Accessibility links

"Свидетельство о смерти" правосудия


Недавно достоянием гласности стали документы прокуратуры и Следственного комитета, в которых руководители подразделений этих ведомств признают свое бессилие перед безнаказанностью местных "силовиков"

Недавно достоянием гласности стали документы прокуратуры и Следственного комитета, в которых руководители подразделений этих ведомств признают свое бессилие перед безнаказанностью местных "силовиков"

МОСКВА---Из Чечни - только хорошие новости. То есть, никаких новостей. Поиск по ключевым словам "Чечня" и "права человека" дает массу ответов - процесс в Москве, процесс в Литве, процесс в Хельсинки, процесс в Улан-Удэ. А из Чечни - футбол, что не может не радовать.

Матч с участием звезд мирового футбола 10 мая был приурочен к открытию в Грозном нового стадиона имени Ахмат-хаджи Кадырова. Стадион был открыт в седьмую годовщину похорон руководителя республики, убитого в результате террористического акта 9 мая 2004 года. Однако этот день нынешний глава республики посвятил всем погибшим - и в двух чеченских войнах последних десятилетий, и жертвам депортации времен Второй мировой войны.

О преступлениях говорить можно. Сложнее с ответственностью.

В конце апреля в Улан-Удэ прошло очередное заседание по делу журналисток Татьяны Низовкиной и Надежды Стецуры. 23 февраля 2009 года в 65-ю годовщину депортации вайнахов они распространили листовки, в которых писали об ответственности советской армии и органов госбезопасности за это преступление. Оказалось, Низовкина и Стецура разжигали рознь в отношении названных "социальных групп". Теперь они обвиняются по статье 282 Уголовного кодекса - "экстремизм".

В подобную же историю, похоже, попал и автор книги об ответственности за преступления "второй чеченской".

А если речь заходит о преступлениях сегодняшних, то тут в странное и порою опасное положение попадают не только правозащитники, но и "государевы люди".

Недавно достоянием гласности стали документы прокуратуры и Следственного комитета, в которых руководители подразделений этих ведомств признают свое бессилие перед безнаказанностью местных "силовиков".



В своем многостраничном письме от августа прошлого, 2010 года, глава Следственного управления по Чеченской Республике генерал Леденев заунывно перечисляет, как на все попытки следователей вызвать на допрос милицейскую "пехоту" - милиционеров патрульно-постовой службы - или получить хоть какой-то ответ, документ, материал, экспертизу, следует... в лучшем случае молчание. Особо настырные следователи, пытавшиеся пройти в расположение местных "силовиков", столкнулись с угрозами.

А месяц назад заместитель прокурора Чеченской Республики Хабаров подписал свой четырехстраничный документ, по сути, "свидетельство о смерти" правосудия в регионе. Он признает, что местные «силовики» игнорируют все попытки следователей что-либо выяснить. Так что сами по себе эти следователи, по мнению прокуратуры, активность не проявляют.

Хабаров пишет, что "для принятия мер реагирования прокуратурой Республики неоднократно направлялась информация в адрес Генеральной прокуратуры. Заместитель Генерального прокурора вносил требование об устранении нарушений законодательства и привлечении к ответственности должностных лиц Следственного управления в адрес председателя Следственного комитета Бастрыкина."

То есть, "на самом верху", в Москве, все знают. А в ответ - тишина.

Прокуратура и Следственный комитет оценивают ситуацию с безнаказанностью "силовиков" гораздо жестче, чем правозащитники. Мы-то думали, они просто не хотят расследовать, а оказывается - они не могут...

Как заметил один из руководителей следственных органов в Чечне, "если кто-то вам скажет, что здесь работать трудно, - это неправда. Здесь работать невозможно".

Не действуют два органа, без которых российская "вертикаль власти", - то есть, извините, российское законодательство и правовая система, в Чечне невозможны.

Хорошо еще, что против Хабарова и Леденева не возбудили уголовные дела. Ведь своими рапортами они нарушают уже сложившуюся и привычную картину - "из Чечни - только хорошие новости".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG