Accessibility links

Жесткий доклад Хаммарберга


Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг

ЕРЕВАН---Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в понедельник опубликовал свой доклад по Армении, который стал поводом для разного рода обсуждений и обвинений в адрес властей. Оценки Хамарберга были жесткими. С особым нетерпением этого доклада ждала оппозиция Армении.

Вот уже три года после подавления демонстраций оппозиционеров со стороны властей армянская оппозиция ждет жестких оценок со стороны междунардных защитников прав человека. Большие надежды возлагались на комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга.

В начале недели Хаммарберг опубликовал свой доклад по Армении, в котором охарактеризовал применение силы службами безопасности 1-2 марта 2008 года как «непропорциональное», а шаги, направленные на раскрытие причин смерти десяти человек, «неэффективными».

«Лица, ответственные за эти события, по сей день не найдены. Ответственность высокопоставленных должностных лиц полиции и служб безопасности за отданные ими приказы серьезно не обсуждалась», - отмечает Томас Хаммарберг в сообщении, распространенном в связи с опубликованием доклада, составленного им по результатам его визита в Армению в январе этого года. - Власти Армении должны проявить решительность в деле раскрытия этих событий и привлечь всех виновных к ответственности. Семьи десяти погибших должны получить адекватную компенсацию за потерю своих родных, их нужно полноценно информировать о деталях проводимого расследования».

Глава армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Давид Арутюнян говорит, что доклад для него не стал неожиданностью:

«Я думаю, никто не ожидал, что господин Хаммарберг скажет, что не надо прилагать никаикх усилий для примирения. Вообще никто не может ожидать подобной постановки вопроса».



В то же время комиссар приветствует распоряжение президента Армении Сержа Саргсяна относительно раскрытия дела 1 марта и освобождение части заключенных оппозиционеров, осужденных в связи с событиями 1-2 марта 2008 года. Однако выражает серьезную обеспокоенность по поводу тех активистов оппозиции, которые продолжают оставаться в заключении, и призывает власти Армении их освободить.

Комиссар по правам человека также выражает озабоченность по поводу «незаконных и неадекватных запретов на проведение мирных собраний». В связи с этим Хаммарберг призывает власти пересмотреть законодательство о свободе слова и собраний и правоприменительную практику, приведя их в соответствие с принятыми нормами прав человека.

Пресс-секретарь оппозиционного Армянского национального конгресса Арман Мусинян, комментируя доклад Томаса Хаммарберга, назвал его «жестким»:

«Да, в докладе, по сути, отражены все те требования и оценки, которые на протяжении лет давал АНК. Довольно жесткий доклад. Особенно в тех вопросах, которые касаются событий 1 марта, политических свобод, преследований. Первая реакция – доклад в целом отражает нынешнее положение вещей в Армении».

Эксперт Армянского Центра Сратегических и Национальных Исследований Эдгар Варданян дал такую – и не прооппозиционную, и не проправительственную - оценку докладу Хаммарберга:

«В государстве могут быть грубейшие нарушения основных прав человека. Потом, если будут предприняты хоть какие-то действия по смягчению ситуации, будут говорить о том, что есть какие-то подвижки, есть улучшения и все такое. Но ведь вопрос в том, что изначально были предприняты такие действия, которые ну никак не укладываются в рамки правового государства».
XS
SM
MD
LG