Accessibility links

«Черменский круг»


С момента своего основания блокпост превратился в закутанную в колючую проволоку крепость с нулевой функциональностью
С момента своего основания блокпост превратился в закутанную в колючую проволоку крепость с нулевой функциональностью
Каждый, кому приходилось заезжать в Ингушетию со стороны Северной Осетии, знает это устрашающего вида сооружение, расположенное на административной границе. На небольшой площадке в виде круга, образованного пересечением четырех дорог, несут дежурство сразу несколько силовых подразделений. Бетонные блоки, будки для регистрации, очереди, ругань. Все это объединено названием «черменский круг».

На границе Ингушетии и Северной Осетии с 1992 года находится 105-й блокпост, в народе именуемый «Черменским». Формально на этом посту пропускной режим должны обеспечивать федеральные подразделения, но в реальности всем заправляют осетинские милиционеры.

Свойство «черменского круга» быть непрекращающимся источником межнациональной розни можно сравнить лишь со взрывным потенциалом проблемы Пригородного района. С момента своего основания он превратился в закутанную в колючую проволоку крепость с нулевой функциональностью. При малейших признаках опасности защитники Черменского бастиона готовы бросить его, чтобы раствориться в окрестных степях, как это произошло 22 июня 2004 года, когда басаевские отряды захватили Ингушетию.

Притеснения по национальному признаку на этом посту ингушей, живущих в Северной Осетии и Ингушетии, стали уже славной традицией. Однако большинство жителей Ингушетии уже знают, что небольшая, но без промедления выложенная сумма позволяет миновать пост без потери времени и здоровья. Надо полагать, об этом краем уха слышали и террористы с наркокурьерами.

Попадаются борцы за правду из Ингушетии или Чечни, которые следуют принципу «жить не по лжи», и не желают давать взяток. Такие чудаки попадают в очередь, отстояв которую, водитель вынужден длительное время ждать, пока его машину досмотрят и зарегистрируют. Правозащитники предлагали установить камеры на таких постах, чтобы держать под контролем сотрудников, привыкших к вымогательству и хамству. Но власть этими инициативами предпочитает брезгливо пренебрегать.



Еще в 2003 году Путин предлагал сократить количество блокпостов на Северном Кавказе. А в 2010 Медведев поручил северокавказскому полпреду Александру Хлопонину и главе МВД Рашиду Нургалиеву «внести предложения по упорядочению деятельности и оптимизации количества блокпостов». Но ни Путину, ни Медведеву так и не удалось воплотить в жизнь свои хорошие, в общем-то, идеи.

Полагаю, что выход из этой ситуации все же есть. В Норвегии, на въезде в Осло стоит бум-сташон - пост, на котором водители должны оплачивать проезд в город. Средства, собираемые таким образом, поступают в дорожный фонд. Все происходит за считанные секунды, водитель кидает монеты в автомат и заезжает в город с чистой совестью.

Такую систему можно было бы успешно внедрить и на Северном Кавказе, где количество блокпостов уже лишь немногим уступает численности населения данного региона. Государство российское получит стабильный источник дохода, а прибыль от такого инновационного проекта превзойдет все ожидания. И самое главное, проект сей исключает любую коррупцию - взяток робот не берет.

Скептики могут возразить, а как же угроза терроризма, наркотрафик и прочий криминал? Но стационарные посты на границах республики, похожие на крепости с небольшим гарнизоном, едва ли могут похвастать даже мизерной статистикой задержаний террористов и наркоторговцев. Да и не до этого им, ведь почти каждый сотрудник на счету, ведь это не просто человек в форме с автоматом - это живая кошка-копилка. Только вот мурлычет как-то не очень ласково.

Но, увы, живой бум-сташон, в отличие от бездушной машины, готов за вознаграждение не просто механически открывать и закрывать шлагбаум, но и пропустить без досмотра щедрого водителя. А таковым может оказаться террорист или наркоторговец.

В любом случае очереди, формальные обыски, придирки к техсостоянию машин и документам никак не могут решить проблем терроризма или криминала. Если вспомнить статью Уголовного кодекса о вымогательстве взяток, то можно сказать, что большинство сотрудников полиции на северокавказских блокпостах уже давно превратились в членов совсем немаленькой организованной преступной группировки, которая занята исключительно изъятием денег у добропорядочных граждан России.
XS
SM
MD
LG