Accessibility links

В Новом Афоне учреждена священная митрополия Абхазии


Церковный конфликт продолжается в самопровозглашенной республике уже более месяца. Он начинался в Новоафонском монастыре, затем превратился в дискуссию национального масштаба

Церковный конфликт продолжается в самопровозглашенной республике уже более месяца. Он начинался в Новоафонском монастыре, затем превратился в дискуссию национального масштаба

ПРАГА-СУХУМИ-Сегодня в Новом Афоне прошло Народно-Церковное собрание. Церковный конфликт продолжается в самопровозглашенной республике Абхазия уже более месяца. Он начинался в Новоафонском монастыре, затем превратился в дискуссию национального масштаба. Несмотря на активное противодействие со стороны противников собрания, не гнушавшихся никакими методами, собрание состоялось. Избран кандидат в епископы абхазской церкви - им стал отец Дорофей. На собрании в Новом Афоне побывал наш постоянный автор Инал Хашиг.

- Несмотря на то, что было очень сильное давление со стороны официальных властей, в частности, премьер-министра Сергея Шамба, Народно-Церковное собрание в Новом Афоне все-таки состоялось. И надо сказать, прошло оно без всяких эксцессов. Помимо духовенства в нем приняло участие до трех тысяч мирян, верующих. Организовано собрание было на очень высоком уровне. Было принято решение о наделении статусом высшего органа управления церковью Народно-Церковное собрание. Кроме того, был создан новый институт – священная митрополия в Абхазии с кафедрой в Новом Афоне. Также была определена структура управления священной митрополией: совет, состоящий из 12 человек (6 клириков и 6 мирян). Среди мирян там достаточно известные и уважаемые в Абхазии люди - историк Станислав Лакоба, поэт Денис Чачхалия. Кроме того, принято обращение к предстоятелям священных синодов всех поместных церквей с просьбой создать специальную комиссию под председательством представителя Вселенского патриархата для обсуждения канонического статуса независимой Абхазской церкви. Тайным голосованием была выбрана кандидатура в епископы Абхазской церкви. Как известно, епископа в Абхазской церкви не было до сих пор, что было самой большой проблемой. Кандидатом в епископы назван архимандрит Дорофей. Итак, создана, новая структура, новая митрополия, кто-то говорит о расколе, кто-то о том, что никакого раскола нет. Но до сегодняшнего дня в реальности раскалывать было нечего. Дело в том, что Абхазия официально считается канонической территорией Грузинской Православной Церкви, но абхазские православные ее не признают. РПЦ, которая с помощью своих священников проводит богослужения, тоже официально не признает Абхазию, и нет никаких поводов для того, чтобы говорить, что это в перспективе состоится. И вот молодое духовенство Абхазии сейчас пытается все-таки как-то структурировать и легализовать отдельную абхазскую церковь, которая в будущем, возможно, будет признана. И это несмотря на то, что противников у нее в лице нынешнего исполняющего обязанности пицундско-сухумской епархии отца Виссариона, нынешней власти, было предостаточно, и буквально каждый день эфир государственного телевидения был забит людьми, призывавшими запретить этот собор.

- Известна ли реакция отца Виссариона и власти на это?

- Активное противодействие собранию проявлял разве что премьер-министр Сергей Шамба. Другие либо слегка поддакивали, либо вообще молчали, либо неформально поддерживали молодых священников из Нового Афона. А на сегодняшнем собрании можно было видеть даже некоторых министров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG