Accessibility links

Долгий путь к триумфу


Дуэт из Азербайджана набрал максимальное число голосов

Дуэт из Азербайджана набрал максимальное число голосов

ПРАГА--БАКУ--Минувшей ночью песенный конкурс "Евровидение-2011" закончился триумфом азербайджанского дуэта Ell & Nikki. Они набрали максимальное число голосов. Согласно правилам, в 2011 году конкурс будет проходить в Азербайджане. Грузинская группа "Eldrine" заняла 9-е место. Россиянин Алексей Воробьев занял 16-е место на песенном конкурсе. В Баку торжества в честь победы начались уже ночью. Я побеседовал с азербайджанским культурологом Тогрул Джуварлы.

- Азербайджан так долго шел к этому. В последние годы наши участники были все время где-то рядом с первым местом, и победа не казалось такой уж невозможной. Любому народу приятно вдруг оказаться на первом месте, неважно где. Я тоже был в какой-то степени охвачен этой эйфорией, и даже мои товарищи, пожилые люди, звонили и поздравляли друг друга. Я, как человек ироничный, удивлялся, что и их подхватила эта волна. Но с другой стороны, это было приятно, потому что это означало, что есть всеобщая радость по поводу победы.

- То есть в Баку следили не только молодые за конкурсом, но и люди более старшего поколения?

- Да, да, это удивительно. В нашем мире появились какие-то такие знаковые вещи, вроде этого конкурса, о котором мы сейчас говорим, или футбола, не знаю… где человеку хочется какого-то единения. Когда возникает этот момент всеобщности, всеобщего волнения, всеобщей радости, всеобщего триумфа, то этим дорожат, независимо от возраста, и молодые, и средних лет, и люди в возрасте.

- Расскажите о дуэте. Знали ли их в Азербайджане? Как долго они выступают?

- Молодежь их знала. Эта музыкальная тема была давно известна, и ее можно было и в Интернете посмотреть и услышать. Но вот кураж, конечно, появляется только на самом конкурсе. Шли к этому очень долго, и для меня это в какой-то степени закономерный успех. Потому что исполнение все совершенней, все больше вкуса, все лучше английский, все скромнее, и в то же самое время, изысканней подача, и, наверное, к этому и шли те, кто пестовали этих молодых ребят.

- Теперь будем ждать конкурса в Баку на будущий год?

- Честно говоря, вот это тоже очень согревает общество, потому что люди буду жить в ожидании праздника, на который приедут известные исполнители и можно будет услышать замечательные песни.

- Есть залы в Баку, которые могли бы принять этот конкурс?

- Посмотрев на ту роскошь, которую предложил немецкий город, я подумал, а есть у нас подобные места? Но впереди целый год, наверное, что-нибудь придумают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG