Accessibility links

В Минске осуждены трое обвиняемых по делу "19 декабря"


Ирина Халип в зале суда

Ирина Халип в зале суда

Суд Заводского района Минска приговорил корреспондента российской "Новой газеты" Ирину Халип к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года. Кроме того, к трем годам ограничения свободы приговорен Павел Северинец – руководитель избирательного штаба экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского. Сергей Марцелев, глава штаба еще одного бывшего кандидата в президенты - Николая Статкевича - осужден к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на два года.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, Ирина Халип, Павел Северинец и Сергей Марцелев освобождены из-под стражи в зале суда, мера пресечения обвиняемым изменена на подписку о невыезде до момента вступления приговора в законную силу.

Ирина Халип, супруга экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, как и еще два фигуранта дела, осуждена по статье Уголовного кодекса "организация групповых действий, нарушающих общественный порядок". Сам Санников 14 мая был приговорен судом к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Политику вменяется "организация массовых беспорядков" в день выборов президента Белоруссии 19 декабря прошлого года. Всего по уголовному делу уже осуждены 25 человек, полтора десятка активистов оппозиции еще ожидают своей участи.

В частности, продолжаются судебные процессы в отношение четырех экс-кандидатов в президенты. В суде Ленинского района Минска рассматривается дело Николая Статкевича и Дмитрия Усса, которые, как и Андрей Санников, обвиняются в "организации массовых беспорядков". Максимальная санкция по данной статье -- лишения свободы сроком до 15 лет.

В суде Фрунзенского района столицы судят бывших претендентов на высший государственный пост Владимира Некляева и Виталия Рымашевского. Им грозит до трех лет лишения свободы за "организацию групповых действий, нарушающих общественный порядок".
XS
SM
MD
LG