Accessibility links

Право критиковать


Представитель ОБСЕ по вопросам средств массовой информации Дунья Миятович

Представитель ОБСЕ по вопросам средств массовой информации Дунья Миятович

БАКУ---Представителю ОБСЕ по вопросам средств массовой информации Дунье Миятович очень не нравится, что журналисты в Азербайджане часто попадают за решетку и не имеют возможности в тюрьме исполнять свои профессиональные и общественные обязанности. Азербайджанские власти же считают, что журналисты могут привлекаться к уголовной ответственности наравне с другими гражданами, нарушившими закон. Более того, сейчас в республике готовится новый закон, который должен ввести наказание за диффамацию.

На минувшей неделе в Азербайджане находилась с пятидневным визитом Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам средств массовой информации. Она встретилась с высшим руководством страны, провела встречу с президентом Ильхамом Алиевым и обсудила с ним проблему уголовного преследование журналистов.

В ходе встречи был поставлен вопрос о необходимости освобождения осужденных журналистов и блоггеров. Также представитель ОБСЕ по вопросам СМИ приняла участие в дискуссии вокруг проблемы диффамации, декриминализации журналистики, которая остро стоит в Азербайджане.

Во время дискуссий Али Гасанов, глава общественно-политического отдела администрации президента, заявил, что журналистов нельзя освобождать от уголовной ответственности за клевету:

«Отмена уголовной ответственности отнюдь не освобождает журналистов от ответственности вообще. Журналисты должны уметь поставить себя на место гражданина, которого они оклеветали».

В ответ Миятович четко заявила, что слово «ответственность» уже вызывает у нее «аллергию», так как несет в себе признаки цензуры:



«Журналисты должны иметь возможность критиковать официальные лица и делать это профессионально, а публичные деятели должны быть более терпимыми к критике. Деятельность представителей СМИ должна быть направлена на исполнение миссии общественного контролера на воле, а не за тюремной решеткой», - сказала Дунья Миятович.

Касаясь вопроса о декриминализации прессы, представитель президента Али Гасанов сказал:

«Декриминализация не означает, что журналист может высказываться, не думая о последствиях и ответственности. Когда цензуру отменяли, тоже говорилось, что все проблемы решены, но после этого возросло число судебных процессов против журналистов и медиа. Декриминализация означает отмену уголовного наказания, но принятие закона о диффамации предусматривает более серьезную ответственность. Если до принятия закона на редакции и журналистов подавались судебные иски, то с его принятием они будут подвергаться также административной ответственности».

Гасанов сделал мрачные прогнозы, сказав, что в Азербайджане нет бейсбольной команды, однако, надо полагать, что после принятия закона о диффамации будут использоваться физические средства, применяемые в бейсболе. В ответ появилась черная шутка и у журналистов: «похоже, в стране собираются популяризировать бейсбол, и в виде бейсбольных мячей хотят использовать журналистов».

Законопроект о диффамации планируется вынести на обсуждение на осенней сессии парламента Азербайджана.

Напоследок европейские представители выразили надежду, что в ходе его рассмотрения депутаты не будут вносить изменения в документ, который уже прошел тщательную экспертизу международных специалистов.
XS
SM
MD
LG