Accessibility links

В армию со школьной скамьи


По действующему законодательству военнообязанным гражданин Грузии становится с 18 лет

По действующему законодательству военнообязанным гражданин Грузии становится с 18 лет

ТБИЛИСИ---Сегодня в парламенте Грузии депутаты от Христианско-демократической партии от имени ассоциации “Справедливость и свобода» инициировали поправки в закон “Об армии”, которые предусматривают изменение возраста призывников. По действующему законодательству военнообязанным гражданин Грузии становится с 18 лет. Авторы новой инициативы считают, что в Грузии молодые люди должны призываться в армию с 20-летнего возраста.

Вопрос о повышении возраста призывников в Грузии приобрел свою актуальность после того, как власти вновь ввели закон об обязательной службе в армии, отмененный в 2008 году в связи с переводом ее на контрактную основу.

Возраст призывников оставили прежним - с 18 до 27 лет. При этом никто не учел происшедших на то время изменений в образовательной системе, согласно которым молодые люди заканчивают школу не в 16, а в 18 лет. Вот и получается, что сразу после ее окончания они попадают в военную часть.

Сегодня христианские демократы внесли на рассмотрение в парламент поправку к закону «Об армии». Вот как объясняет представитель христианских демократов Николоз Лалиашвили необходимость повысить возраст призывников:

«Когда ученик заканчивает школу, ему уже 18, и он подлежит призыву в армию. Это значит, что мы не даем этим людям шанс получить высшее образование. В этом и состоит суть нашей инициативы: мы считаем, что призыв должен начаться по достижении 20-летнего возраста».

Поправку к закону христианские демократы разработали вместе с ассоциацией «Справедливость и свобода». Глава НПО Ираклий Сесиашвили отмечает, что призывать юношей на службу в армию с 18 лет было бы неправильным как с физиологической, так и психологической с точки зрения:



«В 18-летнем возрасте формирование скелета у молодых людей еще продолжается, и излишние физические нагрузки провоцируют различные заболевания. Кроме того, психика 18-летнего парня тоже не устойчивая. Надо учитывать и наши традиции: в этом возрасте дети живут с родителями и у них нет навыков самостоятельной жизни, они не подготовлены к экстремальным ситуациям и, попадая в закрытые учреждения, способны совершать неадекватные поступки. С этой точки зрения призывать на службу в армию с 20 лет было бы целесообразнее», - говорит Ираклий Сесиашвили.

Авторы законопроекта отмечают, что эти изменения не повлияют на число новобранцев, поскольку по квотам призыву ежегодно подлежат только 3 500 человек, а возраст призывников определен до 27 лет.

Как встретили инициативу выпускники в Тбилиси? Мнение среди будущих призывников разделились:

«В 20 лет лучше, наверное. У человека будет два года, чтобы попытаться поступить в вуз. А если за два года он не смог этого сделать, тогда лучше пусть в армию пойдет», - говорит ученик 12-го класса Георгий Карагизов.

«Лучше сразу идти в армию после школы, в 18 лет. А потом через год можно и в вуз поступить, и жизнь устроить», - говорит другой выпускник, Васико Мгебришвили.

По законодательству, в случае поступления призывника в вуз, он освобождается от прохождения обязательной военной службы до окончания учебного заведения. Впрочем, действующее законодательство дает возможность отстрочить призыв на год, но за это родители должны заплатить 2000 лари, что составляет приблизительно 1200 долларов США. Инициаторы поправок надеются, что родителям тех призывников, которые собираются держать Единые национальные экзамены в вуз, не придется платить за отсрочку. И что до начало вступительных экзаменов парламент примет поправку, увеличивающую возраст призывника. Экзамены начинаются в июле.
XS
SM
MD
LG