Accessibility links

По следам "Черного льва"


Картину «Черный лев» специалисты называют одной из лучших картин Нико Пиросмани

Картину «Черный лев» специалисты называют одной из лучших картин Нико Пиросмани

ТБИЛИСИ---Детективная история, развернувшаяся вокруг картины знаменитого грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани «Черный лев», как считают эксперты, еще далека до своего завершения. С 1993 года эта картина находится в международном розыске, но в минувшем месяце ее видели в Москве на аукционе.

Картину «Черный лев» специалисты называют одной из лучших картин Нико Пиросмани. Он написал ее в 1906 году. В наши дни картина оценивается в несколько миллионов долларов. Следы ее затерялись в 1993 году. До этого «Черный лев» долгие годы хранился в семье жителя Тбилиси Карамана Кутателадзе. К нему она попала по наследству от дедушки, известного художника Кирилла Зданевича. Живописец передал картину Пиросмани своей дочери Мирель Зданевич - матери Карамана Кутателадзе.

В 1993 году пятеро вооруженных человек похитили знаменитую картину из тбилисского дома Кармана Кутателадзе. «Черный лев» был объявлен в международный розыск. В апреле нынешнего года картина Нико Пиросмани появилась на выставке-аукционе в одном из антикварных салонов Москвы.

Как рассказывает Караман Кутателадзе, помочь ему в поисках украденной картины вызвался российский коллекционер и близкий знакомый семьи Вячеслав Ефимов. Но все вышло не так, как ожидал владелец картины:

«Я обратился к нему за помощью в поисках картины. Выдал доверенность и надеялся, что, обнаружив картину, он передаст ее соответствующим органам. Как можно было продавать картину, которая объявлена в розыск?!»



Интересы российского коллекционера Вячеслава Ефимова, который обвиняется в незаконном присвоении и продаже картины «Черный лев», представляет грузинский адвокат Гоча Сванидзе, который утверждает, что Ефимов действовал честно и на законных основаниях. Сванидзе зачитал текст доверенности:

«Я, Кутателадзе Караман Апполонович, доверяю Ефимову Вячеславу Юрьевичу картину Нико Пиросманишвили «Черный лев», полученную мною в наследство от деда, Зданевича Кирилла Михайловича, для проведения экспертизы в государственной Третьяковской галерее и дальнейшей публикации картины. Он также уполномочен передать эту картину в собственность другим лицам...».

В свою очередь, адвокат Дмитрий Габуния, защищающий интересы Кармана Кутателадзе, говорит, что его клиент подал иск в Тбилисский городской суд, чтобы аннулировать доверенность, выданную на Вячеслава Ефимова в 2002 году.

«Фактически Ефимов обманул Карамана, дав ему подписаться под этой доверенностью у нотариуса. Но, во-первых, Караман - лицо не правомочное, потому что картина принадлежит его матери, прямой наследнице, а подписи матери в доверенности нет. Во-вторых, все это не было согласовано с Министерством культуры Грузии. И, в-третьих, в 1993 году картина была украдена и с тех пор находится в розыске, а значит, никак не может быть продана законным путем», - говорит адвокат Дмитрий Габуния.

Сегодня снятая с аукциона картина находится в Москве. По словам адвоката, неизвестно, кто числится ее владельцем в данный момент. Чтобы предотвратить последующую продажу картины и вернуть ее в Грузию, иск был подан и в Московский районный суд.

Чем закончится эта история, пока неясно. Судебные процессы ни в Москве, ни в Грузии еще не начинались. Тем не менее, Карман Кутателадзе заявил: в тот день, когда «Черный лев» вернется в Грузию, его семья безвозмездно передаст картину Пиросмани в Государственный музей.
XS
SM
MD
LG