Accessibility links

«Проснись, Америка!»


Вместе с ним к посольству пришли около 400 активистов «Грузинской партии»

Вместе с ним к посольству пришли около 400 активистов «Грузинской партии»

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси, перед посольством США в Грузии, «Грузинская партия» провела акцию протеста. Лидеры партии и их сторонники требовали от администрации США прекратить поддержку правительства Саакашвили.

25-летний активист «Грузинской партии» Зураб приехал из Карели, чтобы принять участие в сегодняшней акции. Он своеобразно выразил протест против администрации США - нарисовал на щеке флаг США, а на лбу красной краской на английском языке написал: «Проснись, Америка!».

«Они никак не реагируют на действия грузинского правительства. Лишь иногда выступают с замечаниями. Это не что иное, как поддержка режима Саакашвили в Грузии», - говорит Зураб.

Зураб - безработный и высшего образования не имеет. Отчаявшись найти работу, он, по его словам, решил примкнуть к оппозиции. На акции Зураб стоял с транспарантом с надписью на английском: «Мы - люди, а не территория!».

Вместе с ним к посольству пришли около 400 активистов «Грузинской партии». Большинство из них – жители Тбилиси. Но как стало ясно в ходе акции, сегодня они не были главными героями. Основное внимание партийных лидеров было приковано к журналистам, а их на акции собралось около 100 человек.

Такой ажиотаж объяснить легко: еще на прошлой неделе многие политики и общественные деятели окрестили предстоящую акцию перед посольством США «прокремлевской». Сегодня журналисты, вооружившись микрофонами и видеокамерами, буквально преследовали организаторов акции, чтобы задать им единственный вопрос: «Хотите ли вы своим участием в этой акции сказать, что вы против Америки?».

«Мы пришли сюда для того, чтобы сказать: нельзя безоговорочно поддерживать режим, который, выплачивая лоббистским институтам миллионы из карманов простых граждан, создает виртуальную реальность для Запада, и с помощью этой виртуальной реальности продолжает оставаться у власти».



Это был один из лидеров Грузинской партии Эроси Кицмаришвили. В своем выступлении на акции протеста он обвинил журналистов в том, что они помогают Саакашвили поддерживать эту самую «виртуальную реальность». Нескольким журналистам телекомпании «Рустави 2» и Первого Информационного Кавказского канала пришлось выслушивать критику Кицмаришвили по поводу «неверной» редакционной политики.

«Одним щелчком пальцев американское руководство может изменить ситуацию в Грузии», - сказал на акции председатель «Грузинской Партии» Созар Субари. Он призвал США поддержать их акции против Саакашвили подобно тому, как они поддержали оппозицию в борьбе против Мубарака в Египте.

«Грузинская партия» провела уже две акции протеста в регионах. Но, по словам лидеров партии, «это только разминка». Они готовятся к революции. «И когда это случится, американское руководство должно встать на нашу сторону. Об этом мы и хотим их предупредить», - объяснил один из лидеров «Грузинской партии» Леван Гачечиладзе.

«Если народ выйдет на улицы, его надо поддержать. Есть большая вероятность, что Саакашвили повторит события 7 ноября 2007 года. Будет терроризировать телекомпании и простой народ. Может, он начнет даже стрелять в народ. И об этом надо сказать заранее, чтобы этого в Грузии не повторилось», - сказал Гачечиладзе.

Акция «Грузинской партии» завершилась примерно через час, когда место событий стали покидать журналисты. Лидеры партии не скрывали своего удовлетворения: сегодня все получилось так, как они и задумывали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG