Accessibility links

Призыв к переговорам


Обращение, под которым сегодня подписались до 30 неправительственных организаций и около десяти известных обществу людей, было составлено под эгидой «Грузинской академии»

Обращение, под которым сегодня подписались до 30 неправительственных организаций и около десяти известных обществу людей, было составлено под эгидой «Грузинской академии»

ТБИЛИСИ---В то время, как перед посольством США часть радикальной оппозиции призывала общество к свержению правительства путем революции, представители гражданского общества распространили обращение к правительству, оппозиционной «восьмерке» и общественности. Они призвали продолжить работу над улучшением избирательной среды и выдвинули конкретные условия, которые необходимы для выявления свободной политической воли населения. Если правительство откажется продолжить переговоры, представители гражданского общества не исключают проведения акций протеста.

Обращение, под которым сегодня подписались до 30 неправительственных организаций и около десяти известных обществу людей, было составлено под эгидой «Грузинской академии». Это первое такого рода обращение, которое объединяет большую часть неправительственных организаций.

Заявление адресовано всем политическим силам, участвующим в процессе улучшения избирательной среды, а также всему грузинскому обществу. Но в первую очередь адресатом является правительство. Представители гражданского сектора требуют возобновить встречи рабочих групп, чтобы до конца мая согласовать все принципиальные вопросы, касающиеся улучшения избирательной среды. А затем утвердить их на осенней сессии в парламенте. Вместе с тем, стороны должны обеспечить прозрачность этого процесса.

Пресс-конференция проходила на фоне акций протеста части оппозиции, выступающей за смену власти путем революции. На встрече присутствовали люди, которые в прошлом также участвовали в подобных акциях. Говорит председатель неправительственной организации Манана Бицадзе-Микеладзе:

“Моя организация участвовала во всех акциях протеста оппозиции. Мы прошли этот путь и поняли, что он -неправильный”.

Манана Бицадзе-Микеладзе считает, что лучший способ “оздоровить” ситуацию в стране – проведение свободных выборов.



О необходимости улучшения избирательной среды НПО и часть оппозиции говорили неоднократно. Сегодня представитель «Грузинской академии» Нукри Кантария в очердной раз перечислил условия, которые необходимы для свободного волеизъявления народа:

«Установление реального количества избирателей; принятие справедливого избирательного кодекса; конституционные гарантии защиты требований избирательного кодекса; деполитизация силовых структур и их невмешательство в избирательный процесс; деполитизация судебной системы; освобождение СМИ и бизнеса от правительственного гнета; создание реальных механизмов для того, чтобы правящая партия не могла использовать административные и бюджетные ресурсы в процессе выборов».

Напомним, что переговоры между правительством и политической восьмеркой, объединяющей оппозиционные партии, зашли в тупик в конце марта. Поводом послужило требование оппозиции проводить выборы по паспортам, содержащим биометрические данные владельцев.

Именно тупиковая ситуация заставила радикальную оппозицию и ее сторонников искать выход в совершении новой революции, считает подписавшийся под обращением политолог Гия Вольский:

«Если переговоры не возобновятся, и если правительство вновь останется при своей неопределенной позиции, думаю, большая часть общества перейдет на сторону радикального движения. А это приведет к нежелательным для страны последствиям».

Философ Заза Пиралишвили тоже считает, что правительству не следует отказываться от переговоров, иначе выйдет на улицу и та часть гражданского общества, которая пока ратует за них.

«Мы будем обязаны потребовать это от правительства. В противном случае, нас ждет двух-трехдесятилетний наследственный авторитаризм», - говорит один из подписавшихся под обращением Заза Пиралишвили.
XS
SM
MD
LG