Accessibility links

Диалог с диаспорой


Организатором рабочей встречи стал заместитель председателя парламентского комитета по международным делам Андрей Климов

Организатором рабочей встречи стал заместитель председателя парламентского комитета по международным делам Андрей Климов

Сегодня в Москве, в переговорном зале Государственной думы, прошла встреча российских парламентариев и представителей черкесской диаспоры.

Организатором рабочей встречи стал заместитель председателя парламентского комитета по международным делам Андрей Климов.
Во встрече приняли участие депутаты Госдумы из комитета по национальным вопросам, сенаторы от Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Со стороны черкесов участвовали представители диаспор Турции, Израиля. Сирии, Иордании и Германии.

Главный заявленный предмет обсуждений – взаимодействие российского государства и черкесской диаспоры в рамках закона о соотечественниках за рубежом.

Во встрече принимал участие и черкесский общественник Замир Шухов.
«Комитет занимается профильными вопросами, касающимися соотечественников за рубежом – говорит Замир Шухов. - В основном говорили о проблемах репатриации, о том, что отсутствует нормальное взаимодействие между диаспорами и посольствами в тех странах, где они проживают. Существуют большие проблемы с оформлением документов и всем остальным. Высказывались просьбы и предложения изменить законодательство с тем, чтобы облегчить визовый режим или ввести двойное гражданство».

Форум не мог обойти вниманием протест черкесов против Олимпийских игр в Сочи и последние события в Грузии, где парламент стоит на пороге признания геноцида черкесов в ходе Кавказской воны. И здесь российская сторона высказала встречные пожелания.



«Участники отметили, что на таких встречах нужно вести диалог, - говорит Замир Шухов. - Неужели третьи страны или организации, в которых не состоят черкесы, будут вмешиваться в процесс диалога?» Поднимались вопросы относительно того, как 21 мая будет проходить День памяти геноцида черкесов. Участники высказались, что геноцид должен рассматриваться с точки зрения истории и этим должны заниматься профессионалы. При политизации этого вопроса возникает много препятствий в дружбе и сотрудничестве между диаспорой и Россией».

В достаточно деликатной форме российские парламентарии очертили принципы российско-черкесского сотрудничества – не тормозить Олимпиаду, и быть корректнее в отношении России в вопросах, связанных с Кавказской войной. Что ж, это первая внятно озвученная позиция российского руководства.

Интересен список участников встречи с черкесской стороны. Это в основном люди, что называется, с положением в обществе.

Государственные деятели, политики, как например Хакуз Хейрдин – депутат Сената Иорданского Хашимитского Королевства предыдущего созыва (г. Амман, Иордания), или представители крупного бизнеса, как турецкий промышленник Джихан Джантемир. Кстати, еще совсем недавно он был невъездным в Россию. Сейчас у Джантемира довольно крупный бизнес в России. То есть, это не общественники в джинсах, а люди, обремененные обязательствами в странах, которые они представляют, и имеющие виды на российское сотрудничество.

Что ж, пусть с опозданием, но российская сторона вступает в диалог с диаспорой, и ее предложения становятся конкретнее, судя по тому, что она со своей стороны тоже формулирует требования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG