Accessibility links

Елизавета II на ирландской земле


Королева Великобритании Елизавета II в Ирландии

Королева Великобритании Елизавета II в Ирландии

ЛОНДОН (Корр. Радио Свобода)---В Ирландскую республику с четырехдневным государственным визитом прибыла королева Великобритании Елизавета II. Это первый визит британского монарха в Ирландию со времени обретения ею независимости.

Последний раз британский монарх посетил Ирландию в 1911 году. Это был король Георг V, дед нынешней королевы. Ирландия тогда была частью Соединенного королевства. Вооруженная борьба за независимость и деятельность террористической "Ирландской республиканской армии", а также ответная акция британской армии в Северной Ирландии стали причиной напряженных и сложных отношений между соседними государствами на протяжении практически всего ХХ столетия. И вот новую страницу в отношениях между двумя странами открывает визит королевы в Ирландию.

Самолет королевы приземлился на аэродроме ирландских ВВС ровно в полдень по Гринвичу. Королеву приветствовал почетный караул. Королева была в зеленом костюме и в такого же цвета шляпе. Зеленый, как известно, традиционный цвет Ирландии. Так что с самого начала визит стал носить символический характер. Из аэропорта Елизавета II и ее супруг, принц Филипп, направились в Дублин в резиденцию президента Ирландской республики Мэри Макэлис, по приглашению которой королева и посещает Ирландию. У входа в резиденцию королеву встречала Мэри Макэлис, там же ее ожидал еще один почетный караул. Были исполнены британский и ирландский государственные гимны и прозвучал артиллерийский салют из 21 залпа.

Королеву сопровождает британский министр Уильям Хейг. А 18 мая к ним присоединится и премьер-министр Дэвид Кэмерон. В здании резиденции президента Ирландии королева встретилась и с ирландским премьер-министром Эндой Кенни. После этого Елизавета II участвовала в церемонии посадки ирландского дуба в саду резиденции. А затем Мэри Макэлис пригласила Елизавету II и ее супруга принца Филиппа на ленч. Королева посетила национальный ирландский мемориальный комплекс – Сад памяти, посвященный памяти борцов за независимость Ирландии. Там она возложила венок к мемориальному монументу. И это еще один символический жест примирения и выражения сочувствия со стороны британского монарха.

Все наблюдатели отмечают беспрецедентные меры безопасности, предпринятые ирландскими и британскими властями во время королевского визита. И хотя, как показывают опросы общественного мнения, 90% ирландцев поддерживают визит королевы, ряд радикальных ирландских группировок, в частности, террористическая ИРА, выступают с угрозами в ее адрес. 16 мая в Дублине ночью было обнаружено взрывное устройство.

Впервые в истории королевских визитов королеву охраняет 120 вооруженных сотрудников Скотланд-Ярда из отдела по охране королевской семьи. А в Дублине более восьми тысяч полицейских и двух тысяч военнослужащих обеспечивают безопасность королевы. Вдоль маршрута королевского кортежа установлены двойные металлические ограждения протяженностью в 25 миль. В охране порядка в Ирландии участвуют и британские полицейские. Считается, что стоимость этой операции по безопасности превышает 30 млн евро. Тем не менее, Елизавета II не выказывает никакого беспокойства и только огорчена, что не сможет пообщаться на улицах с жителями Дублина, как это традиционно происходит во время ее государственных визитов в другие страны.

* * *
Практически сразу же после присоединения Ирландии к Соединенному Королевству в начале 19 века в Ирландии начались восстания против британского владычества. Однако все они жестоко подавлялись. Крупнейшим было восстание 1916 года, подавленное англичанами с особой жестокостью. 16 руководителей восстания были казнены. Спустя три года вооруженную борьбу в Ирландии начала Ирландская республиканская армия. Восставшие провозгласили в 1919 году независимость Ирландии и сформировали временное правительство. Боевые столкновения между ИРА и британскими войсками и последовавшая партизанская война продолжались до 1921 года, когда Великобритания предоставила Ирландии права доминиона и признала создание Свободного ирландского государства, причем Северная Ирландия осталась в составе Соединенного Королевства. В 1922 году ИРА возобновила вооруженную борьбу против ирландской национальной армии, которую поддерживали британские войска. В этой гражданской войне ИРА потерпела поражение.

После провозглашения независимости Ирландской республики в 1949 году ИРА перенесла свою террористическую деятельность на территорию Северной Ирландии и других регионов Соединенного Королевства. Жертвами борьбы за независимость Ирландии в ХХ веке стали более 36 тысяч человек. В 1998 году между британским правительством и лидерами главных партий Ольстера было заключено так называемое "Соглашение Страстной Пятницы", предполагавшее предоставление автономии Северной Ирландии и передачу власти местным органам самоуправления. А в 2005 году ИРА окончательно прекратила вооруженную борьбу и сдала оружие. Однако отколовшаяся от нее небольшая экстремистская группировка, назвавшаяся себя "Подлинная ИРА", заявила о продолжении террористической деятельности до полного воссоединения Ольстера с Ирландской республикой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG