Accessibility links

ТБИЛИСИ---Парламент Грузии начинает рассмотрение поправок к Конституции, согласно которым следующий состав депутатов парламента, избранный в 2012 году, будет работать уже не в Тбилиси, а в Кутаиси. Второй по величине и значимости грузинский город станет парламентской столицей страны.

На заседании парламента было внесено предложение об изменении одного из пунктов еще не вошедшей в силу Конституции. Согласно поправкам, после парламентских выборов в 2012 году законодательный орган должен получить «постоянную прописку» в Кутаиси.

В этом городе на западе Грузии уже в течение полутора лет для депутатов возводят новое здание. Первоначально предполагалось, что там будут проходить только парламентские слушания, а все заседания комитетов, как и раньше, будут проводиться в Тбилиси.

О том, что власти решили пересмотреть первоначальный вариант, стало известно на прошлой неделе во время выступления Михаила Саакашвили на церемонии награждения бизнесменов:

“Мы меняем географические приоритеты. Раньше все было сконцентрировано в Тбилиси. [...] Но сейчас весь мир передвигается ближе к морскому побережью”.

Грузия, уверен Саакашвили, последует примеру зарубежных стран и станет развивать города, находящиеся в прибрежной зоне.

“Мы не могли не зародить новый центр в Западной Грузии. Мы уже основали финансовый и экономический центры в Батуми. Там уже идет строительство офисных зданий. А Кутаиси станет парламентской столицей. Там уже размещены некоторые правительственные структуры”, - сказал президент.



В правящей партии, как признаются некоторые депутаты, уже долгое время идут споры о том, следует ли парламент перемещать в Кутаиси. Однако лидер правящей партии в парламенте Петре Цискаришвили по этому поводу сказал, что решение о переезде было принято несколько месяцев назад, оно окончательное и пересмотру не подлежит:

“Конечно же, это будет связано с большими расходами. Нужно будет выстроить новое здание парламента. Но это себя оправдает, ведь парламент туда переходит не на год и не на два. Кутаиси станет новым адресом парламента на десятки лет. Это часть большой политической реформы, направленной на консолидацию страны”.

В правящей партии объясняют, что перенос парламента «оживит» Кутаиси, а главное - даст больше полномочий грузинским регионам. Оппозиционеры же критикуют принятое решение, заявляя, что так подобные реформы не проводят. Они высказывают подозрение, что парламент переводят в Кутаиси с намерением сделать работу законодательного органа менее прозрачной. Депутат от оппозиционной партии христианских демократов Гиоргий Таргамадзе не хотел бы переезжать с семьей в Кутаиси:

“Для политика важно поддерживать контакт со своими избирателями, со средствами массовой информации и с дипломатическим корпусом. Поддерживать с ними контакт нам будет сложнее. Может быть, кто-то из депутатов и решит перебраться туда со своей семьей, но мы же все прекрасно понимаем, что посольства и консульства в Кутаиси не переедут”.

Несмотря на протест со стороны оппозиции, парламент уже приступил к рассмотрению соответствующих поправок к Конституции. Сформирована специальная комиссия, в состав которой вошли депутаты парламента. В течение месяца комиссия утвердит проект конституционных изменений и направит его на голосование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG