Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Газета «Южная Осетия» рассказала о пресс-конференции инициативной группы по сбору подписей в поддержку проведения референдума по избранию действующего президента Республики Южная Осетия на третий срок. Начальник штаба инициативной группы Артур Тадтаев, назвав президента Эдуарда Кокойты незаменимым, выразил надежду, что он будет избран на третий срок. По словам Тадтаева, в ближайшие дни необходимые документы поступят в Центральную избирательную комиссию, которая сможет определить дату проведения референдума.

Напомним, что Эдуард Кокойты уже не раз заявлял, что не собирается нарушать Конституцию Республики и баллотироваться в президенты на третий срок. Однако, Тадтаев уверен, что «президент – слуга народа, и если народ скажет свое слово, то президент согласится на третий срок».

Тему продления полномочий президента обсудило и информагентство «РЕС». Председатель инициативной группы Ибрагим Гассеев попросил приостановить сбор подписей, поскольку уже собранных оказалось в несколько раз больше, чем требуется по закону. Гассеев выразил благодарность жителям республики за поддержку и активность, проявленные в столь короткие сроки. Однако, независимый сайт «Уасамонга.ру» придерживается противоположной точки зрения. В своей статье под заголовком «Южная Осетия. Право на бесправие» бывший генпрокурор Республики Южная Осетия, а ныне оппозиционер Ахсар Кочиев утверждает, что правящая команда довела народ до полного отчаяния. По словам Ахсара Кочиева, люди бегут из Южной Осетии в Россию, поскольку не в силах выдержать террор властей.



Ахсар Кочиев утверждает, что в Конституцию республики, по инициативе Кокойты, уже вносились антиконституционные изменения. К примеру, шесть лет назад, по словам Кочиева, в югоосетинскую Конституцию были включены положения, которые нарушили принцип разделения властей. Кочиев имеет в виду 50-ю статью, согласно которой президент республики имеет право вносить в парламент предложения об освобождении от должностей судей. Тем самым, считает Ахсар Кочиев, «Кокойты на корню срубил одну из важнейших основ конституционного строя Республики». По мнению Кочиева, третий срок Эдуарда Кокойты обернется большими проблемами для югоосетинского народа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG