Accessibility links

Адвокаты требуют правосудия


Перед началом акции адвокаты зачитали требования к властям

Перед началом акции адвокаты зачитали требования к властям

ТБИЛИСИ---Сегодня у здания парламента Грузии начали голодовку около двадцати адвокатов. По словам организатора акции адвоката Шалвы Хачапуридзе, голодовка продлится пять дней. Таким образом юристы хотят привлечь внимание всего мира и заявить о том, что в Грузии не существует справедливого суда. Перед началом акции адвокаты зачитали требования к властям.

…Адвокат Шалва Хачапуридзе перед началом голодовки постоянно поглядывал на часы: он ждал представителей своей партии «Закон и справедливость», которые должны были к трем часам дня привезти необходимые для голодовки воду и матрасы.

На акцию пришли около 50 человек - в основном преклонного возраста. В ожидании начала вспоминали о былых временах. Спор возник по поводу заслуг Сталина. Мнения разделились.

«Ее трудно переубедить!» - пожаловалась женщина на собеседницу, которая утверждала, что Сталин давно навел бы порядок в стране. Одна из участниц спора - Надя Чачанидзе - согласилась поговорить и со мной:

«Молодежь должна быть активной. А что я могу? Мне 71 год, что мне тут делать? Я состою в партии Хачапуридзе, мне позвонили, и я пришла. К тому же мне интересно, собирается ли Хачапуридзе присоединиться к партии Бурджанадзе?»

К этому времени, так и не дождавшись воды и матрасов, Шалва Хачапуридзе начал зачитывать требования к властям. Вот далеко не полный список: независимая судебная система, объективное расследование по делу молодых людей, расстрелянных полицией на улице несколько лет назад, исполнение решения Страсбургского суда, связанного с убийством Сандро Гиргвлиани. Кроме того, адвокаты требуют выявить и наказать тех, кто связан с элитной коррупцией, объявить всеобщую амнистию для незаконно содержащихся под стражей, предоставить свободу СМИ, а также привести Конституцию страны в соответствие с международными конвенциями.



«Мы, адвокаты Грузии, знаем, что наше место не здесь, что мы не должны сидеть и голодать на асфальте. Но власть отняла у нас возможность защищать права граждан в суде. Вот мы и вынуждены обратиться к крайним мерам. И если наши требования не будут услышаны, мы присоединимся к акциям протеста, которые назначены на 21 мая», - заявил Хачапуридзе.

Адвокат Лали Апциаури предупреждает, что власти должны уложиться в пятидневный срок:

«Если власти не исполнят наших требований, мы начнем собирать адвокатов со всех районов Грузии. Нас, адвокатов, всего 5000, но даже если нас поддержат 500 - тех, кто считает, что в стране нет правосудия, - властям от этого будет, как минимум, некомфортно».

Пришел поддержать адвокатов и Давид Соколов, в прошлом известный телеведущий:

«Адвокатам во всем мешают государственные структуры. Мне уже 75 лет, и я бы очень хотел, чтобы в нашем государстве что-то изменилось, чтобы наше будущее поколение жило в нормальной стране».

Участникам акции сотрудники правоохранительных органов расстелить матрасы у здания парламента не разрешили – они их просто конфисковали. Адвокаты этому не противились. Часть из них продолжает оставаться перед зданием парламента, другая часть решила опротестовать изъятие матрасов в суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG