Accessibility links

Автора, автора!


Для более полного представления о ситуации надо иметь в виду, что в канун Церковно-Народного Собрания, которое состоялось 15 мая в Новом Афоне, власть, в частности, через подконтрольные ей СМИ, предпринимала титанические усилия, чтобы предотвратить его пр

Для более полного представления о ситуации надо иметь в виду, что в канун Церковно-Народного Собрания, которое состоялось 15 мая в Новом Афоне, власть, в частности, через подконтрольные ей СМИ, предпринимала титанические усилия, чтобы предотвратить его пр

СУХУМИ--В прошлую пятницу мое внимание, как и внимание десятков тысяч других зрителей новостей Абхазского телевидения, привлек коротенький текст, зачитанный диктором: «20 апреля 2011 г. от имени Высшего Совета общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. «Аруаа» было сделано Обращение, содержащее призыв к участию в Собрании по церковным вопросам 15 мая с. г. в Новом Афоне. Хотим проинформировать граждан Абхазии, что Высший Совет «Аруаа» не имеет никакого отношения к этому Обращению, т.к. этот документ на нем не обсуждался и не принимался. Как нам стало известно, Обращение было распространено председателем «Аруаа» Виталием Смыр без ведома Высшего Совета, и оно отражает его личную позицию по данному вопросу. Члены Высшего Совета «Аруаа».

Примерный ход моих мыслей был таков (наверное, как и у многих других, услышавших данный текст): «Вот те на, неужели все эти листовки с Обращением, которые я часто видел в последние дни расклеенными на улицах, а позавчера – даже на пограничном посту Псоу, – какая-то фальшивка, которую некий провокатор выдал за консолидированную позицию руководства известной в Абхазии ветеранской организации? А кто такой Виталий Смыр? Почему и когда я пропустил информацию о том, что Вадима Смыра, которого давно и хорошо знаю, и с именем которого всегда ассоциировалась «Аруаа», на месте председателя сменил какой-то его однофамилец?».

Но уже на следующий день услышал от нескольких знакомых, что на самом деле Вадим Смыр по-прежнему возглавляет Высший Совет «Аруаа», а фальшивкой скорее можно назвать зачитанное «опровержение», ибо непонятно, кто его подписывает, да и в любом случае никакого заседания ВС, осудившего процитированное Обращение, не было. Кстати, текст заявления-опровержения был размещен на сайте Кабинета Министров Республики Абхазия, и там фигурирует только инициал «В», а «Виталием» почему-то решили назвать председателя уже на телевидении.



И вот в вышедшем сегодня в свет номере газеты «Нужная», в интервью с подзаголовком «Вадим Смыр не знает, кто из членов его организации сделал «опровержение» на АГТРК», лидер «Аруаа» говорит, что он как председатель организации и председатель ее Высшего Совета имеет право делать заявления от имени ее руководства, и продолжает: «Но дело даже не в этом, а в том, что большая часть ветеранов войны, от имени которых был зачитан текст опровержения по телевидению, приняла активное участие в Церковно-Народном Собрании, а те из нас, кто являются православными христианами, - в голосовании.

Я думаю, что этот факт гораздо более красноречиво свидетельствует о взглядах ветеранов, чем «опровержение», зачитанное на телевидении. Кстати, никто из моих соратников по движению не взял на себя ответственность за подписание этой бумажки. Да, еще смешная деталь - авторы письма неправильно назвали мое имя. Можете себе представить, что кто-то из членов «Аруаа» не знает имени председателя?»

Журналист, который берет интервью, высказывает предположение: «Всякое бывает, может, нервничали, может, с памятью что-то стало...». В ближайшее время, сообщил также Вадим Смыр, он планирует собрать Совет, в который входит 26 человек, чтобы выяснить все до конца.

Для более полного представления о ситуации надо иметь в виду, что в канун Церковно-Народного Собрания, которое состоялось 15 мая в Новом Афоне, власть, в частности, через подконтрольные ей СМИ, предпринимала титанические усилия, чтобы предотвратить его проведение. В таких случаях в ход обычно идет все. В общем-то, нельзя исключать и того, что среди 26 членов Высшего Совета «Аруаа» мог найтись кто-то, кому не понравилось Обращение. Но тогда возникает закономерный вопрос: а что помешало этим людям поставить под заявлением свои подписи? Хотя бы как сделала это несколько месяцев назад группа членов Народной партии Абхазии из Гудауты, не согласная с «антистепашинской» статьей председателя партии Якуба Лакоба?

Замечу заодно, что власть сегодня далеко не едина по отношению к возникшему в Абхазии церковному конфликту, некоторые ее представители, в частности, парламентарии, и отнюдь не только оппозиционные, активно поддерживают созданную 15 мая Священную Митрополию Абхазии с кафедрой в Анакопии – Новом Афоне. Наблюдатели обратили также внимание на то, что глава Сухумо-Пицундской епархии о. Виссарион воздерживается в последние дни от резких заявлений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG