Accessibility links

Нетерпимость к «другому»


Как воспринимает грузинское общество комплекс проблем, связанный с правами сексуальных меньшинств?

Как воспринимает грузинское общество комплекс проблем, связанный с правами сексуальных меньшинств?

ТБИЛИСИ---17 мая во всем мире отмечают Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. Именно в этот день 21 год назад Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний. Как воспринимает грузинское общество комплекс проблем, связанный с правами сексуальных меньшинств?

Лери Бекаури стал известен на всю страну после выступления в популярном шоу талантов «Ничиэри», где он исполнил восточный танец.

Свой танец Лери исполнял под недовольные возгласы из зала. Зрители требовали не пропускать танцора во второй тур посредством опущенного вниз большого пальца. Свое недовольство происходившим на сцене не подумали скрывать и члены жюри мужского пола.

Тогда многие блоггеры раскритиковали поведение членов жюри, назвав его примером гомофобии. При этом многие из них были восхищены смелостью самого Лери. Позже в одном из грузинских ток-шоу журналистка обратилась к танцору с вопросом:

«У меня много таких (гомосексуалистов) друзей. Но если вы меня спросите, хочу ли я, чтоб у Сабы (сына) были подобные друзья, я отвечу «нет». Вы считаете, что я гомофоб?»

Лери Бекаури ответил:

«Это не гомофобия. Ни один родитель не хочет, чтоб его ребенок был уродом. Это уродство нашей души. Мы хотели быть мужчинами, но мы обижены природой, потому, что мы - геи. Но я горжусь тем, что я гей, потому что я - это я, и я не играю».



Проблемы с обретением собственной идентичности – именно этим объясняет раздвоенность сознания Лери представитель Ассоциации по исследованию разнообразия и общественной деятельности общин Ираклий Вачарадзе. Он говорит что, каким бы отважным ни был человек, ему крайне сложно постоянно находиться в зоне негативного внимания со стороны общества. И это проблема всех исторически дискриминированных групп:

«Информация о собственной идентичности и правах мизерна как в самой этой общине, так и за ее пределами. Гомофобия существует и внутри этой общины. Люди растеряны. Поэтому нужно работать и с представителями этой общины, и с другими людьми. Объяснить им, что они обычные люди».

Ираклий Вачарадзе говорит, что грузинское общество в основном остается приверженным традиционно негативному взгляду на гомосексуализм, в течение последних лет ситуация незначительно изменилась лишь в центре столицы. Однако на периферии и в регионах гомосексуалисты по-прежнему являются жертвами физических и словесных оскорблений. Директор центра социальных наук Марина Читашвили называет несколько причин такого отношения:

«Нетерпимость к «другому». Это касается не только людей с другой сексуальной ориентацией, но любого человека, у которого есть отличное от общего мнение. Еще одна причина, характерная для постсоветских стран, когда не подвергается сомнению господствующее мнение. Несомненно, определенную роль играет и религиозный фактор».

Нетерпимость к гомосексуалистам неоднократно проявляли не только рядовые члены общества, но и политики. Так, например, в начале января грузинские парламентарии в ПАСЕ категорически выступили против принятия резолюции по сексуальным меньшинствам. Депутат от партии власти Георгий Габашвили заявил, что положения резолюции входят в противоречие с грузинскими и европейскими ценностям - права меньшинств не следует защищать за счет прав большинства.

Однако мартовский доклад Совета Европы 2011 года обязывает правительство Грузии взять под защиту эту категорию людей.

Ираклий Вачарадзе отмечает пассивность правительства, но при этом призывает гражданский сектор вести себя активнее: проводить исследования и на их основе добиваться улучшения ситуации.
XS
SM
MD
LG