Accessibility links

Кабардино-Балкарию посетил Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг. Правозащитника интересовали проблема нарушений прав человека при исполнении судебных решений, произвол силовиков, а также ход судебного процесса по делу о нападении на Нальчик в 2005 года. Отдельно Томас Хамерберг встретился и с местными правозащитниками, среди которых был и председатель кабардино-балкарского Правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Правозащитники во время встречи с Томасом Хамербергом указали на вопиющие, по их мнению, факты нарушений прав человека, ведущих к росту напряженности в республике. Среди них внесудебные расправы силовиков над мусульманами. В настоящее время остается невыясненной судьба шести человек, которые, по свидетельствам их родственников, были похищены представителями неких силовых ведомств. И хотя уже три месяца в республике не похищали людей, нельзя быть уверенными, что эта практика не возобновится.

Тревожной остается и ситуация в республиканском СИЗО, в котором содержатся исламисты. С одной стороны к подследственным применяются пытки, с другой - сотрудники правоохранительных органов препятствуют работе адвокатов. Подобная ситуация никак не способствует капитуляции тех боевиков, которые после ликвидации верхушки подполья могли бы откликнуться на призыв главы республики Арсена Канокова сложить оружие под гарантии беспристрастного расследования.

«Из СИЗО постоянно доходят жалобы об избиении подследственных, - говорит Валерий Хатажуков. - А мы, в то же самое время, призываем членов подполья сдаваться. Они же будут находиться в этом изоляторе! Причем сами заключенные об этом говорят. Все, что происходит сейчас в СИЗО, объективно не работает на умиротворение, на стабилизацию».



По мнению правозащитников Кабардино-Балкарии, упразднение федерализма в России может явиться причиной радикализации национальных движений. Если Россия не хочет открыть второй фронт на Кавказе, она должна считаться с правом народов на самоопределение.

«Нас напрочь лишили прав избирать и быть избранными. Главы субъектов уже давно не избираются, - говорит Валерий Хатажуков. - В России фактически идут процессы ликвидации республик, упразднения государственности народов Северного Кавказа. Это выхолащивание федерализма, которое является грубым нарушением прав народов на самоопределение, ведет (и это уже видно) к радикализации национальных движений, появлению сепаратизма».

И, наконец, третий момент: в России убийства кавказцев на почве национальной неприязни не расследуются.

«В российских мегаполисах много случаев, когда на жителей республики нападают по мотивам национальной неприязни, убивают их, - говорит Валерий Хатажуков. - В Москве за последние два с половиной года погибло шесть человек – жителей Кабардино-Балкарии Известно, каким образом они погибли. Ни одно из этих дел не дошло до суда. Никто за это не понес наказания. У нас есть основания говорить, что российские власти не предпринимают усилий для того, чтобы эти дела были расследованы объективно, и чтобы виновные в этих преступлениях были наказаны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG