Accessibility links

«Позавчерашний» интернет


Осетинское интернет-пространство называется «Оснет»

Осетинское интернет-пространство называется «Оснет»

ЦХИНВАЛИ---20 лет назад, 17 мая, появился первый сервер сети Интернет. С тех пор в этот день отмечается Всемирный день информационного сообщества. Это профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и людей, занятых в сфере информационных технологий.

Генеральная Ассамблея ООН не случайно провозгласила 17 мая Всемирным днем информационного общества (World Information Society Day). Сам проект WWW (World Wide Web) начал свое существование в 1989 году, когда Тим Бернерс-Ли впервые опубликовал свои идеи о создании всемирной компьютерной сети. Но именно 17 мая 1991 года появился первый интернет-сервер, и был утвержден стандарт для страниц WWW (World Wide Web).

Осетинское интернет-пространство называется «Оснет». Слово «Оснет» вошло в обиход интернет-пользователей 10 лет назад. Тогда появился и первый югоосетинский сайт. Потом «Оснет» пополнился официальным сайтом Государственного комитета по информации и печати РЮО (ныне Госкомитет информации, связи и коммуникаций РЮО), информационным агентством Республики Южная Осетия «RSOnews». Есть в «Оснете» и независимые сайты, из них несколько оппозиционных.



Что касается качества интернет-связи, то тут ситуация достаточно печальная. Я постарался найти в системе «Скайп» пользователей из Южной Осетии и потратил на это почти всю ночь. И вот мои разговоры с ними.

Под ником «Кампус» скрывался достаточно ушлый пользователь:

«Ну, какие у нас есть виды интернет связи? Только спутниковый для приема через тарелку, Мегафон-модем и местный провайдер – «Вай-фай». Еще планируют IDSL. Но это пока все в проекте. Для «Скайпа» лучше «Вай–фай», он и видео поддерживает, но только если людей в сети ночью немного».

Ник «Асгард» явно принадлежит ученику старших классов. Он любезно оторвался от общения со сверстницами, чтобы просветить меня:

«Скорость бывает низкая, поэтому не всегда получается пообщаться с друзьями. Иногда недостаточно скорости у интернета, чтобы просто открыть сообщения, бывают проблемы с фотографиями. В «Скайпе» видео не практикуют, просто переписываются. Самые популярные сайты - «Одноклассники» и спортивные, иногда обучающие. А вообще, пока больше книги читают, чем их скачивают из Интернета. Еще два сайта часто посещают - «Осрадио» и «Uazdan.com».

Вот такая у нас паутина. Как тут не вспомнить слова господина Модеста Колерова, произнесенные им около пяти лет назад. Тогда, будучи чиновником администрации президента России, на встрече с НПО Южной Осетии он с апломбом заявил: «Считайте, что самый высокоскоростной интернет в Южной Осетии есть. И добавил: «Он у вас есть уже позавчера!» Вот так Интернет и остался в Южной Осетии на позавчерашнем уровне.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG