Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Газета «Резонанси», как и вышеупомянутое издание, не исключает, что 21 мая, когда черкесы отмечают День траура в связи с окончанием Кавказской войны, парламент примет решение о признании геноцида

Газета «Резонанси», как и вышеупомянутое издание, не исключает, что 21 мая, когда черкесы отмечают День траура в связи с окончанием Кавказской войны, парламент примет решение о признании геноцида

ТБИЛИСИ---«Парламент Грузии начал обсуждать вопрос о признании геноцида черкесов после того, как законодательный орган получил несколько соответствующих обращений от черкесских диаспор из разных стран», - говорится в статье «Научное заключение о черкесском геноциде», опубликованной в газете «24 саати» от 16 мая.

13 мая ученые рекомендовали депутатам признать «проведенный Россией геноцид».

Автор статьи Магда Лекиашвили цитирует выводы, к которым пришли исследователи:

«В XIX веке во время Русско-Кавказской войны политическое и военное руководство Российской империи заранее спланировало чистку черкесских территорий по этническому признаку, а затем и осуществило ее. После того, как в результате многократных карательных военных экспедиций были физически уничтожены или изгнаны со своих земель более 90 процентов полуторамиллионного черкесского населения, обезлюдевшие территории отдали казакам и русским».

В заключении также утверждается, что в ходе войны было убито более 20 процентов черкесского населения, что, согласно признанным международным нормам, соответствует параметрам геноцида.

В конце публикации корреспондент издания отмечает, что геноцид черкесов пока не признан ни одной страной - Грузия может оказаться первой.

«Пресса.ге» приводит слова профессора, кавказолога Мераба Чахуа. Ученый отмечает, что некоторые иностранные ученые квалифицируют уничтожение и выселение черкесов как этническую чистку, хотя большинство оценивают эти события как геноцид.



Газета «Резонанси», как и вышеупомянутое издание, не исключает, что 21 мая, когда черкесы отмечают День траура в связи с окончанием Кавказской войны, парламент примет решение о признании геноцида. Однако председатель парламентского Комитета по делам диаспор и Кавказу Нугзар Циклаури все же не называет точную дату. В статье «Факт геноцида есть, и теперь нужно принять политическое решение» приводится его мнение, что если бы Россия была цивилизованной и современной страной, признание геноцида черкесов отвечало бы ее интересам. Отвечая на вопрос журналиста «Какое значение имеет признание геноцида для Грузии?», депутат утверждает, что признание – это не попытка действовать назло Кремлю, а верность принципу братства кавказских народов, которые пытается столкнуть Россия.

Руководитель чеченской диаспоры в Грузии Хизри Алдамов в интервью корреспонденту газеты «Ахали Таоба» отмечает важность широкого распространения информации о том, как идет процесс обсуждения проблемы. Об усилиях грузинского парламента следует поставить в известность другие страны. Вместе с тем, по мнению Алдамова, Грузии сегодня не стоит решать проблему единым махом, поскольку признание геноцида черкесов вызовет ряд негативных последствий:

«Для нас Россия – проблема сама по себе. Но и с Арменией могут возникнуть сложности. Ведь геноцид армян признали несколько стран, а геноцид черкесов – ни одна. Международному сообществу сложно будет понять, почему мы признаем геноцид черкесов, а армян - нет. Но в случае признания армянского геноцида, у нас могут возникнуть проблемы с Турцией».
XS
SM
MD
LG