Accessibility links

Борьба за память


9-е мая остается в Грузии официальным праздником и выходным днем, что фактически означает солидаризацию с советско-российской версией истории

9-е мая остается в Грузии официальным праздником и выходным днем, что фактически означает солидаризацию с советско-российской версией истории

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Когда именно закончилась Вторая мировая война? На чьей стороне была правда и победа, и кто с позором остался в проигрыше? Советские люди точно знали, что война закончилась 9-го мая 1945-го года, что победил в ней Советский Союз под руководством Сталина, хотя американцы и англичане тоже сделали немало для приближения победы. Все лавры победителя достались советскому солдату, который освободил Восточную Европу. Большинство граждан России и других стран СНГ считают так до сих пор. На западе же Европы помнят, что война закончилась 8-го мая, победила антигитлеровская коалиция во главе с США и Британией, и хотя фигура Сталина была неоднозначна, все же он был их союзником в борьбе с гитлеровским фашизмом.

А как все это полагается помнить грузинам? Память о Второй мировой войне остается болезненным вопросом для граждан Восточной Европы – эстонцев, украинцев, поляков и других. Они не могут полностью идентифицировать себя ни с западноевропейской, ни с советско-российской версией истории, так как для них Гитлер и Сталин, нацистская Германия и коммунистическая Россия были примерно равнозначны. Но как конкретно строить государственную политику, которая регулирует память через учебники истории, отмену и учреждение юбилейных дат, снос и установку монументов? Все помнят, к чему привело в 2007-м году решение правительства Эстонии перенести из центра Таллинна бронзовый памятник Советскому солдату, которого большинство эстонцев никогда не считало освободителем.

Грузия до последнего времени избегала подобных дискуссий – возможно, потому, что Советской армией во время войны руководил грузин по фамилии Джугашвили. Но российско-грузинская война 2008 года многое изменила. В прошлом году памятник Сталину удалили из центра его родного города Гори и, вопреки ожиданиям, горийцы, ранее известные особой любовью к своему самому знаменитому земляку, вовсе не протестовали. В Кутаиси взорвали один из советских мемориалов Победы, чтобы освободить место для нового здания парламента, на что Москва отреагировала крайне болезненно, но в Грузии правительство критиковали лишь за то, что плохо подготовленный взрыв привел к гибели двух людей.



Но не все точки над «i» еще расставлены. 9-е мая остается в Грузии официальным праздником и выходным днем, что фактически означает солидаризацию с советско-российской версией истории. До последнего времени никто этой даты серьезно не оспаривал. Но в этом году вопрос стал ребром. «Коалиция за европейскую Грузию» – гражданское движение, известное своими прозападными взглядами, – в конце прошлого года выступила с инициативой «европеизации» календаря грузинских праздников, в частности, призвав праздновать победу над гитлеровским нацизмом 8-го мая, вместе со всей Европой.

Группа активистов коалиции (среди них был автор этих строк) показала пример, возложив цветы к памятнику именно в этот день, и еще раз призвав правительство принять соответствующее решение. Что еще более важно, в тот же день, примерно через час, министр иностранных дел Григол Вашадзе пригласил дипломатический корпус на церемонию возложения венков на эту же могилу. Министр выразил личное мнение, что Грузия должна отмечать победу над нацизмом 8-го мая, вместе со всем миром, а не сепаратно, как это делает Россия.

Впрочем, никаких официальных решений пока не принято. 9-го на эту же могилу пришли председатель парламента и мэр города Тбилиси. Первый из них, Давид Бакрадзе, дипломатично переадресовал вопрос о точной дате окончания войны историкам, подчеркнув, что пришел выразить свое почтение рядом стоящим ветеранам.

Для Москвы вопрос, кто и как помнит ту войну, еще более принципиальный. Президент России Медведев поздравил глав государств и граждан стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии, «а также народ Грузии» с 66-й годовщиной Победы в «Великой Отечественной войне». Лейтмотив поздравления – напоминание о том, что тогда все вместе защищали общее отечество, и что надо «давать отпор любым попыткам переписать историю» (последняя цитата – конкретно из послания президенту Украины Януковичу). Главная мысль поздравления прозрачна: память о войне должна и сегодня объединять бывшие советские народы вокруг России. В Тбилиси, естественно, заметили демонстративное отделение народа Грузии от его правительства: министр иностранных дел Вашадзе назвал это «клоунадой».

Президент Саакашвили на этот раз предпочел своего мнения по поводу переноса дня праздника не высказывать. Не было и каких-либо других официальных инициатив. Скорее всего, вопрос будет отложен до будущего года. Но он поставлен, и какой-то ответ нужно будет дать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG