Accessibility links

Два гражданина Грузии ранены в Сачхерском районе


По заявлению МВД Грузии, по небольшой группе из пяти человек, жителей грузинского села Чаловани, люди в военной форме открыли огонь с территории де-факто республики

По заявлению МВД Грузии, по небольшой группе из пяти человек, жителей грузинского села Чаловани, люди в военной форме открыли огонь с территории де-факто республики

ТБИЛИСИ---Сегодня в Сачхерском районе вблизи административной границы с Южной Осетией около 8 часов утра была слышна стрельба. По заявлению МВД Грузии, по небольшой группе из пяти человек, жителей грузинского села Чаловани, люди в военной форме открыли огонь с территории де-факто республики. В результате два гражданина Грузии ранены. Состояние одного из них, 17- летнего ученика местной школы Шоты Ломсадзе, тяжелое.

Село Чаловани Сачхерского района граничит с Кваисским районом де-факто республики Южная Осетия. Расположенный поблизости лес является одним из источников существования для местного населения. Жители собирают хворост, грибы, плоды, в том числе джонджоли. Это Клекачка колхидская, из которой делают весьма популярное в Грузии соление.

Собиравшим сегодня джонджоли пятерым молодым ребятам в возрасте от 17 до 27 не повезло: в районе села Чолто, в непосредственной близости от административной границы, они натолкнулись на людей в военной форме. Как рассказывают те, которым удалось сбежать, вооруженные люди сначала подозвали их на грузинском, а потом на русском языках. Почувствовав неладное, чалованцы попытались сбежать. В ответ люди с осетинской стороны открыли огонь. В результате 17-летний Шота Ломсадзе и 27-летний Шота Шубитидзе получили ранения.

Главврач районной больницы Сачхере Давид Сергиенко говорит, что раненных привезли в 10 часов утра: «У 17-летнего пациента два сквозных ранения в области живота и груди. Были задеты внутренние органы, и несовершеннолетнему парню понадобилась неотложная операция. Теперь он в реанимации, подключен к аппарату искусственного дыхания. Второму пациенту пуля попала в область бедра и повредила кость. После хирургического вмешательства его состояние стабильное. Что касается Ломсадзе, риск осложнений и даже летального исхода все еще остается».



Комментируя произошедшее, начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили обвинил осетинскую сторону в нарушении соглашения:

«Существует соглашение, согласно которому, в случае непреднамеренного пересечения административной границы - оккупационной линии - местными жителями, их нельзя задерживать, тем более открывать огонь. Их должны предупредить и отпустить. Мы постараемся обеспечить безопасность наших граждан, и еще раз предупреждаем их, что при существовании такого бесчеловечного режима на оккупированной территории, они должны воздерживаться от приближения к ней».

Глава управы Сачхерского района Зураб Церцвадзе, говорит, что подобных инцидентов не было больше года:

«В 2009 г. был аналогичный случай: примерно на этой же территории похитили наших жителей. Хотя за последнее время таких эксцессов не было. Мы постоянно предупреждаем наших жителей об опасности, но сейчас период сбора джонджоли, видимо, они сочли, что это безопасно, но результат на лицо, произошел очень плохой инцидент».

МИД Грузии в специальном заявлении назвал инцидент очередным преступлением «оккупационных сил против мирного населения Грузии». Представители грузинских властей считают, что «этот случай еще раз доказывает необходимость безотлагательно решить вопрос о размещении наблюдателей миссии ЕС по обеим сторонам административной границы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG