Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинская оппозиция выступила с резким осуждением инициативы политиков из окружения Эдуарда Кокойты о проведении референдума по вопросу о продлении полномочий президента. Эксперты обратили внимание на то, что оппозиционеры решили высказаться уже после сдачи собранных подписей в Центральную избирательную комиссию.

Оппозиционер Роланд Келехсаев назвал инициативу о проведении референдума «очередной авантюрой властей Южной Осетии».
«Очевидно, что за всем этим стоит президент Эдуард Кокойты. Это не вызывает ни у кого сомнений, даже несмотря на его неоднократные заявления о том, что он не пойдет на третий срок и никому не позволит менять Конституцию, написанную кровью осетинского народа. Вызывает сожаление тот факт, что на фоне всеобщей разрухи и взрывоопасной общественно-политической ситуации в республике, нынешнее руководство готово выделить огромные финансовые средства на проведение этого референдума. Все это лишний раз доказывает, что власти Южной Осетии обеспокоены только тем, как удержаться любой ценой у руля государства».

Роланд Келехсаев утверждает, что, согласно конституционному Закону Южной Осетии «О референдуме», вопрос о продлении полномочий президента не может быть вынесен на всенародное голосование.
Инициативная группа Ибрагима Гасеева предлагает на референдуме ответить на два вопроса: «Согласны ли Вы с тем, чтобы государственными языками Республики Южная Осетия являлись осетинский и русский языки?» и «Согласны ли Вы, чтобы одно и то же лицо могло занимать должность президента Республики Южная Осетия три срока подряд?»



Общественный деятель Тимур Цхурбаты считает, что оппозиция должна, не теряя времени, организовать совместные акции протеста. Кроме того, ему кажется не случайным тот факт, что за продление полномочий действующего президента выступают именно военнослужащие:

«В инициативной группе - одни военные, которые теоретически должны быть вне политики. Более того, Ибрагим Гассеев является заместителем министра обороны» - говорит Цхурбаты.

Лидер политической партии «Ирон», которой власти отказали в официальной регистрации, Ацамаз Харебов разделяет мнение своих коллег о том, что «перекраивание Конституции недопустимо и противозаконно». Но и он почему-то спохватился уже постфактум - после передачи собранных подписей в поддержку референдума в избирательную комиссию. Почему оппозиционеры так запоздали со своими протестами? Я спросила об этом Ацамаза Харебова:

«Потому что, как всегда, у нас нет согласованных действий даже внутри оппозиции. Поэтому очень трудно и медленно работает наша оппозиционная машина. Пока придут к общему мнению, согласуют свои действия, время упущено. Поэтому индивидуальные заявления легче сделать, чем совместные».

Эксперты отмечают, что проведение референдума в Южной Осетии может взорвать и без того достаточно сложную внутриполитическую ситуацию в Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG