Accessibility links

Объединение или раскол?


Только зарегистрированное религиозное объединение имеет право претендовать на собственность – мечеть, молельный дом, религиозную утварь и другое имущество

Только зарегистрированное религиозное объединение имеет право претендовать на собственность – мечеть, молельный дом, религиозную утварь и другое имущество

ТБИЛИСИ---В Духовном управлении мусульман Кавказа недовольны созданием неправительственной организации «Управление мусульман Грузии». По мнению главы ДУМ Кавказа Шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде, создание грузинского управления не является религиозным вопросом и преследует цель отторжения мусульман Грузии от мусульман Азербайджана.

До сих пор дела мусульман Грузии находились в ведении Духовного управления мусульман Кавказа, которое располагается в Баку. Эта ситуация оставалась неизменной с советских времен. Закавказское мусульманское управление действовало в Баку, поскольку Азербайджан – единственная мусульманская республика Южного Кавказа. После развала Советского Союза управление поменяло название и стало не Закавказским, а Кавказским, но продолжало контролировать мусульман Грузии. В середине мая грузинские мусульмане решили создать собственную управляющую организацию.

Руководитель Кавказского ДУМа Гаджи Аллахшукюра Пашазаде в беседе с азербайджанскими журналистами выразил недоумение, но при этом он признал, что создание нового управления нельзя считать нарушением каких-либо правовых норм.

"Но почему это сделано только для мусульман, ведь армяно-григориане и католики, живущие в Грузии, тоже имеют центры управления за пределами Грузии?" – приводит слова шейха интернет-портал Ислам-ньюз.

На самом деле, ни одна из перечисленных христианских конфессий не имеет своего официального представительства в Грузии. Более того, в Грузии еще не принят закон, регулирующий вопросы регистрации представительств церквей на территории страны. Единственная пока возможная форма регистрации для религиозных общин - это создание некоммерческих организаций. Только зарегистрированное религиозное объединение имеет право претендовать на собственность – мечеть, молельный дом, религиозную утварь и другое имущество. Говорит руководитель мусульманской организации «Вся Грузия» Реисан Гогитидзе:

«На этом этапе ни одна мечеть в Грузии – ни в Аджарии, ни в других регионах – не является собственностью мусульманской общины. Это госимущество. И мы хотим, чтобы оно перешло в руки мусульман Грузии».

В то же время, по словам Гогитидзе, недавно созданное Управление мусульман Грузии не намерено выходить из кавказского Управления.



Эксперты обращают внимание, что сейчас ДУМ Кавказа возглавляет Гаджи Аллахшукюр Паша-заде, который является шиитом. Но и сунниты, и шииты Грузии в одинаковой степени признают авторитет Кавказского управления мусульман. По словам лидера организации «Вся Грузия» Реисана Гоготидзе, новая структура тоже намерена объединить суннитов и шиитов в стране.

Руководитель НПО «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян напоминает, что исторически шииты и сунниты в Грузии живут по соседству и не видят никакого повода для конфликтов. Количественное же соотношение суннитов и шиитов в Грузии примерно одинаковое:

«В Квемо Картли Болнисский и Дманисский районы населены суннитами, в Аджарии также мусульмане - сунниты, а остальные мусульмане в Грузии – это шииты. В Грузии отношение толерантное и к суннитам, и к шиитам, и между ними нет разногласий. В Тбилиси они ходят в одну мечеть, и их богослужение осуществляется вместе».

Представитель Духовного управления мусульман Кавказа в Грузии Али Алиев опасается, что теперь в Грузии начнется неразбериха, и каждый может назначить себя муллой или муфтием. Один из ведущих специалистов по мусульманскому праву в России профессор Леонид Сюкияйнен утверждает, что община сама вправе выбрать своего руководителя.

«Какого-то единого образца, по которому происходит избрание духовных руководителей, или создание структур, управляющих религиозными делами мусульман, нет. В современном мире существуют разные формы, в зависимости от того, какого характера государство – светское или нет, является ли ислам государственной религией или нет», - говорит Сюкияйнен.

По мнению представителя ДУМ в Грузии Али Алиева, правительство Грузии не имеет отношения к созданию новой религиозной организации, они не намерены действовать против интересов Азербайджана.

В любом случае новое объединение мусульман Грузии становится единственной исламской организацией, которая вправе управлять мечетями, проводить их ремонт и представлять интересы мусульман в органах власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG