Accessibility links

Суд нашел лазейку для ликвидации


уд своим решением ликвидировал партию из-за того, что число ее членов оказалось ниже необходимого по закону

уд своим решением ликвидировал партию из-за того, что число ее членов оказалось ниже необходимого по закону

ЦХИНВАЛИ---Черту под судебным разбирательством по рассмотрению кассационной жалобы Социал-демократической партии Южной Осетии на решение о ее ликвидации сегодня подвел один из партийцев, заявивший, что в знак протеста он отказывается от правительственной награды.

Судебная коллегия Верховного суда Республики Южная Осетия не удовлетворила кассационную жалобу партии, оставив без изменений решение горсуда о ее ликвидации. В ответ брат председателя партии Сослан Тасоев заявил о том, что в знак протеста против нарушения своих конституционных прав он отказывается от высшей государственной награды, ордена Уацамонга. Сослан Тасоев был награжден властями республики за героизм в ходе военных действий в августе 2008 года.

«К сожалению, мы сегодня стали свидетелями ангажированности судебной системы республики Южная Осетия. Эта клоунада началась с момента подачи иска министерства юстиции о ликвидации социал-демократической партии. Исходя из этого, я делаю заявление: в знак протеста против незаконной ликвидации социал-демократической партии я возвращаю орден. Заслуги перед отечеством оценит мой народ и мои боевые товарищи, а награды от руководства республики, где царит беззаконие и хаос, мне не нужны».



Напомню, что суд своим решением ликвидировал партию из-за того, что число ее членов оказалось ниже необходимого по закону. Произошло это потому, что, якобы у некоторых партийцев не было югоосетинского гражданства, а часть членов партии и вовсе оставили ее ряды. Очень быстро выяснилось, что все эти предлоги надуманы. В партию вступило людей даже больше, чем было первоначально заявлено, а гражданство Южной Осетии имели все без исключения. Говорит Вилорд Дзукаев:

«Нет справедливости! Если мы - граждане Осетии и живем здесь, почему с нами так поступают?! Если мы и вправду демократическое государство, то у человека должна быть свобода слова. Я сегодня этого не вижу. Здесь действует принцип «что хотим, то и делаем».

А вот что думает о происходящем председатель ликвидированной партии Дмитрий Тасоев:

«Мы указали на конкретные нарушения решения суда, но коллегия верховного суда не приняла их во внимание. Дело о ликвидации партии носит заказной характер».

Многие обстоятельства дела до сих пор неясны - например, партийцы потребовали предоставить им оригиналы заявлений о выходе из партии (копии не являются доказательством). Кроме того, социал-демократы утверждают, что заявления должны были быть направлены партийному руководству, а не в Минюст, который их зарегистрировал вопреки требованиям закона. По словам лидеров партии, по закону она не могла быть ликвидирована сразу, на первом этапе должно быть вынесено предупреждение или, в крайнем случае, приостановлена ее деятельность. Однако прокурор на процессе заявил, что Минюст волен по собственному усмотрению выбирать, какую меру воздействия использовать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG