Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Несмотря на многократные призывы руководителя югоосетинского медиа-центра Ирины Гаглоевой более позитивно освещать события в Южной Осетии, сегодня, при всем моем желании, я этого сделать не смог. Но второе пожелание Ирины Юрьевны, а именно, показать уникальность процессов, протекающих в республике, я сегодня выполнил на все сто.

Судите сами: сегодня нашел свое подтверждение пронесшийся по Цхинвалу слух о том, что в ходе восстановительных работ в здании парламента, сгоревшего в ходе войны 8 августа, были найдены человеческие останки, пролежавшие там по крайней мере три года. Об этом общественности сообщила следователь прокуратуры республики Олеся Каджаева.

«Рабочие обнаружили фрагменты костей во время разбора подвального помещения, которое было заполнено строительными отходами. Генпрокуратура в настоящее время проводит следственную проверку по данному факту. Фрагменты отправлены специалистам Российской Федерации для проведения генетической экспертизы».

Здание парламента находится в ста метрах от здания правительства Южной Осетии, в самом центре Цхинвала. Кто этот несчастный, и почему до сих пор никто о нем не спохватился, уму непостижимо. Если это один из тех, кто числится без вести пропавшим, неужели никто его или ее в тот кошмарный день не видел в здании парламента? Хотя фраза «уму непостижимо» относится к нашей обычной жизни, а в том кошмаре, которое правительство Саакашвили устроило в Цхинвале 8 августа 2008 года, уму непостижимо было другое - как вообще большинство жителей Цхинвала выжило и не оказалось на месте того или той несчастной, чьи останки были найдены в здании парламента.



Другое событие сегодняшнего дня не менее драматично, но, к счастью, закончившееся более или менее позитивно. Вот информация пресс-службы КГБ Южной Осетии:

«В ходе мероприятий по охране государственной границы нарядом пограничной службы КГБ Южной Осетии была обнаружена группа граждан Грузии, незаконно находящихся на территории республики. В момент задержания по пограничникам со стороны неустановленных лиц был открыт огонь из стрелкового оружия с целью освобождения задержанных. Ответным огнем нападавшие были рассеяны и скрылись на территории Грузии. Задержаны четыре нарушителя, один из них - несовершенолетний. В настоящее время с ними проводятся следственные мероприятия».

При том, что задержания нарушителей происходят регулярно, на моей памяти это первая перестрелка на границе Южной Осетии с Грузией за последнее время. Ничего хорошего тенденция, что нарушители границы стали отстреливаться, не сулит ни для тех, кто хочет пересечь границу легально, ни для ее нарушителей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG