Accessibility links

Отец Виссарион провел экстренное собрание


Церковно-Народное собрание в Новом Афоне было объявлено «несоответствующим канонам православия»

Церковно-Народное собрание в Новом Афоне было объявлено «несоответствующим канонам православия»

СУХУМИ---Вчера вечером иерей Виссарион и его сторонники опубликовали экстренное заявление, в котором Церковно-Народное собрание в Новом Афоне было объявлено «несоответствующим канонам православия». Радио «Эхо Кавказа» попыталось взять интервью у отца Виссариона, однако в ответ получило странное предложение: прислать вопросы премьер-министру Сергею Шамба. Это не единственное указание на то, что абхазские власти активно вмешиваются в церковные дела.

В течение двух суток не было никакой реакции со стороны противоборствующего лагеря по поводу того, что в воскресенье в Новом Афоне был собран Народно-Церковный собор, который провела часть молодого абхазского духовенства. Вчера вечером на сайте государственного информационного агентства «Апсныпресс» другая часть абхазского духовенства, во главе которой стоит отец Виссарион, провела экстренное собрание духовенства и церковного совета абхазской православной церкви и сделала соответствующее заявление. Оно довольно длинное, и там есть несколько интересных моментов.

Конечно же, они обвиняют во всех грехах своих противников во главе с архимандритом Дорофеем. Говорят о том что, их собрание не вписывается ни в какие канонические рамки. Заявлено шесть таких моментов. Среди них есть пункт, по которому они призывают этих молодых монахов к покаянию в грехе учиненного ими раскола. Другой пункт гласит, что они до принесения упомянутого покаяния объявляют о разрыве богослужебного евхаристического общения с этими монахами.

И самое, пожалуй, интересное - это шестой пункт: духовенство во главе с отцом Виссарионом призывает благочестивый православный народ Абхазии прийти на молитвенное празднование покровителя святой абхазской земли святого апостола Симона Канонита 22-23 мая в Новоафонский монастырь. То есть, в монастырь, где находятся эти молодые монахи во главе с архимандритом Дорофеем. Многие опасаются, что этот праздник может привести к плачевным последствиям - к столкновениям между сторонниками двух лагерей.



Надо отметить, что в этом заявлении еще делается акцент на какие-то геополитические расклады. Такое ощущение, что этот документ был написан не сейчас, а где-то в семидесятые годы. То есть в нем говорится чуть ли не о мировом международном заговоре.

Кроме того, параллельно с этим заявлением, сегодня было достаточно интересное интервью отца Виссариона интернет-изданию «Взгляд». Он четко заявил, что мы ощущаем агрессию не столько со стороны Грузии, сколько - от Америки, Европы, сил НАТО, а также Турции. Когда ему был задан вопрос о создании новой митрополии, отец Виссарион очень упорно говорил о том, что в этом смысле мы имеем с Россией общих врагов в лице грузин и греков. Если Россия признает независимость абхазской церкви, то в ответ Грузия может попросить сделать то же самое в отношении Украины, и Константинополь согласится. Странно, что отец Виссарион и греческую церковь причислил к каким-то общим врагам.

Завтра состоится пресс-конференция отца Виссариона. И самое интересное, аккредитацию на эту пресс-конференцию оформила пресс-служба правительства. И когда глава правительства говорит о том, что государство не вмешивается в дела церкви, как-то это не вяжется с происходящим.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG