Accessibility links

Парламент Грузии на пути признания геноцида черкесов


Депутат грузинского парламента, глава комитета по вопросам Северного Кавказа и диаспоры Нугзар Циклаури (слева)

Депутат грузинского парламента, глава комитета по вопросам Северного Кавказа и диаспоры Нугзар Циклаури (слева)

ПРАГА---Тема нашего сегодняшнего «Некруглого стола» - возможное признание геноцида черкесского народа, совершенного Российской империей в девятнадцатом веке, грузинским парламентом, и то, какие шаги предпринимает Россия для решения этого вопроса. На прямой телефонной связи с нашей студией из Тбилиси депутат грузинского парламента, глава комитета по вопросам Северного Кавказа и диаспоры Нугзар Циклаури, и из Москвы - председатель общественной организации Всемирное адыгское братство Замир Шухов.

Дэмис Поландов: Нугзар, мы с вами обсуждали вопрос возможного признания геноцида черкесов грузинским парламентом год назад, примерно в это же время, то есть перед трагической для адыгов датой - 21 мая - дня окончания Русско-Кавказской войны и парада на Красной Поляне. Тогда в среде черкесских активистов была уверенность, что вот-вот Грузия станет первым государством, признавшим геноцид черкесов. Прошел год и почти такая же уверенность есть у многих черкесов и сегодня. Она не напрасна? Парламент действительно собирается рассматривать этот вопрос?

Нугзар Циклаури: Я бы сказал, что среди черкесов год назад скептицизма было больше, чем веры в то, что грузинский парламент признает геноцид. Мы ясно тогда выразились, что по этому вопросы, который касается событий 150-летнй давности, мы обязательно должны проконсультироваться с представителями наших академических кругов, с нашими учеными, историками. И тогда же началась эта работа, которая длилась почти год. Неделю назад, уже после того как несколько промежуточных слушаний было в нашем комитете, ученые представили нам окончательную позицию по этому вопросу. В заключительной части указано, что, основываясь на фактологическом материале ученых разных стран, в том числе и российских ученых, российских историков, мы можем сказать, что имели место этническая чистка и геноцид черкесского народа. После этого заключения - дело за политическим решением. И 19 мая четыре комитета проведут объединенное заседание: комитет по диаспоре и Кавказу, комитет по правам человека, юридический комитет грузинского парламента и комитет по просвещению и культуре. На этом объединенном заседании и будет принято окончательное решение по этому вопросу. Если это решение будет положительным, а я надеюсь, что так и будет, потому что по этому вопросу сформировалось солидное политическое лобби, тогда мы сможем представить этот вопрос на обсуждение пленарного заседания грузинского парламента.

Дэмис Поландов: Нугзар, скажите, пожалуйста, какой-то законопроект уже существует? То есть вы завтра будете обсуждать уже конкретные документы?

Нугзар Циклаури: Да, именно законопроект. Это постановление, скорее всего, будет обсуждаться завтра в половине пятого по тбилисскому времени на заседании объединенных комитетов грузинского парламента.



Дэмис Поландов: Спасибо, Нугзар. Судя по всему, в России тоже считают, что Грузия может скоро признать черкесский геноцид, иначе мне трудно объяснить встречу с черкесами депутатов Госдумы России в минувший понедельник. Ранее было практически полное игнорирование этой темы центральной российской властью. Замир Шухов, вы были на этой встрече, насколько я знаю. Что, собственно, там обсуждали, и был ли у этой встречи какой-то результат?

Замир Шухов: Благодарю за то, что дали возможность рассказать о том, что происходило 16 мая. На встрече в основном обсуждались вопросы, волнующие черкесскую диаспору. Как вы знаете, инициатором встречи была Международная черкесская ассоциация, которая отправила обращение в комитет Государственной думы по международным делам, и получила согласие на встречу 16 мая. К сожалению, представители черкесских организаций России не были приглашены на встречу ввиду того, что профильный комитет Госдумы рассматривает исключительно вопросы соотечественников за рубежом. Вопросы о черкесском геноциде также поднимались представителем «Адыге Хасэ» Израиля. Он в своем выступлении сказал, что России обязательно необходимо рассмотреть весь комплекс вопросов, касающихся исторических событий 150-летней давности, и принять конкретное решение, чтобы оно было понятным. В самом начале заседания заместитель председателя комитета по международным делам господин Климов заявил, что данное мероприятие не является каким-либо предшествующим событиям в Грузии, и с ним никак не связано. Я подозреваю, что он заявил об этом именно потому, что грузинское телевидение, незадолго до нашей встречи, брало у него интервью, и как раз задало такой вопрос: связаны ли эта встреча с событиями в Грузии? Конечно же, есть определенные настроения среди черкесов России, которые видели многолетнее игнорирование со стороны руководства страны проблематики черкесов, и сейчас они заметили, что интерес со стороны российской власти появился. Я, к сожалению, не могу утверждать, что интерес появился исключительно потому, что Грузия начала активно рассматривать вопрос признания геноцида черкесов, но и отрицать взаимосвязь этих факторов тоже нельзя.

Дэмис Поландов: Скажите, пожалуйста, что вы сами думаете по поводу готовящегося проекта в грузинском парламенте?

Замир Шухов: Мы рассматриваем Грузию, как суверенное государство, которое является членом ООН, и оно имеет полное право рассматривать любые вопросы, обращения, которые к ней адресуются. С этой стороны мы не видим ничего негативного в том, что грузинский парламент рассматривает обращение черкесских общественных организаций. С другой стороны, есть определенные препятствия для участия наших организаций в этом процессе. Наши коллеги-общественники занимаются этими вопросами в Грузии, мы их хорошо знаем, мы с ними знакомы, и у нас нет с ними каких-либо разногласий политического характера. Если говорить немного об историческом формате, черкесы всегда имели демократические устои, и в черкесском обществе всегда имелись различные точки зрения, так как нация неоднородная. Если у позиции наших коллег, которые работают с Грузией, есть поддержка, значит, их позиция отвечает определенным интересам.

Дэмис Поландов: Спасибо, Замир. Нугзар, вопрос к вам: как вы считаете, какие последствия могут быть у такого правового акта, как парламентское признание геноцида? Чем это может обернуться для России, или какие возможности получат черкесы, черкесские организации?

Нугзар Циклаури: Я думаю, что центральная национальная идея черкесов, которые были изгнаны из родины – это признание геноцида, следовательно черкесские организации по всему миру будут активизированы на признание этого факта уже другими государствами. У меня есть информация, в каких странах некоторые депутаты могут инициировать этот процесс. Но я бы сказал, что мы не рассматриваем изолированно признание черкесского геноцида, а рассматриваем его в едином контексте сотрудничества с северокавказскими народами. Наша позиция движется по четырем магистральным направлениям: главное, я думаю, – это региональная безопасность, права человека на Северном Кавказе – это тоже очень болезненный вопрос, и в том числе и для Грузии, - восстановление отношений между народами, которые были утеряны в девяностых годах, а также культурные и научные взаимоотношения. Тбилиси в течение многих лет являлся городом, куда съезжались со всего Северного Кавказа многие ученые, лингвисты и т.д. Тбилиси был интеллектуальным центром, в котором проводились собрания интеллектуалов со всего Кавказа. И я надеюсь, что Тбилиси останется таким же городом. И все те накопившиеся политические, экономические, культурологические вопросы, я думаю, мы сможем обсуждать в Тбилиси. Грузия и Тбилиси открыты для многостороннего диалога с северокавказскими народами и с Россией, конечно, тоже. Но пока с российской стороны мы видим только какие-то анахронические выпады в сторону Грузии. Я думаю, что, если мы будем достаточно флексибильны, мы сможем сконструировать наше будущее с северокавказскими народами. Для Грузии очень болезненно, что в прилегающих к ней регионах такая ситуация по безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG