Accessibility links

Призыв к новым реформам


После короткой встречи с грузинскими депутатами председатель Европейского парламента провел совместную пресс-конференцию со спикером парламента Грузии

После короткой встречи с грузинскими депутатами председатель Европейского парламента провел совместную пресс-конференцию со спикером парламента Грузии

ТБИЛИСИ---Председатель Европейского парламента Ежи Бузек прибыл в рамках официального визита в Тбилиси. Он принял участие в форуме Демократического содружества, встретился с послами стран Евросоюза, членами миссии мониторинга ЕС в Грузии, а также представителями власти и оппозиции. После короткой встречи с грузинскими депутатами председатель Европейского парламента провел совместную пресс-конференцию со спикером парламента Грузии.

Спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе в общих чертах обозначил проблемы, которые обсуждались на встрече с главой Европарламента: отношения Грузии с Евросюзом, а также проводимые в стране реформы.

«О том, что было сделано в Грузии в течение последних лет, и о том, что будет сделано в будущем».

Глава Европарламента в своем выступлении оказался более конкретным:

«Я призываю вас к новым реформаторским усилиям. Если Грузия и ЕС хотят сотрудничать, то им нужно найти больше схожих факторов. Грузии необходимы изменения, в частности, в судебной системе, в вопросах главенства закона, нужен плюрализм в медиа-пространстве, сотрудничество между правящей коалицией и оппозицией».

Бузек подчеркнул, что эти реформы грузинские власти и общество должны проводить самостоятельно, а не под давлением европейских структур. Глава Европарламента, как и многие другие влиятельные политики, посетившие Грузию, сделал заявление о своей поддержке территориальной целостности страны и выразил обеспокоенность тем, что российские танки находятся в сепаратистских регионах.



Беседа главы Европарламента и грузинских депутатов продолжалась около 15 минут. У лидера христианских демократов Георгия Таргамадзе было всего две минуты, чтобы рассказать о трудностях, с которыми сталкивается Грузия на пути к демократии. Лидер христианских демократов считает важным, что европейские политики все активнее участвуют в демократических реформах внутри страны:

«Радует, что этой весной, когда в стране активизировались политические процессы, когда переговоры с правительством по улучшению избирательного законодательства переходят в интенсивную фазу, международные представители чаще посещают нашу страну».

А депутат от парламентского большинства Давид Дарчиашвили объясняет повышенное внимание западных политиков к Грузии ростом геополитического значения страны для Европы. По мнению Дарчиашвили, до августовской войны во многих европейских столицах не понимали, чем может обернуться для Грузии вмешательство внешних сил:

«Увидев последствия, они осознали, как много лежит на весах. В том числе и проблемы энергобезопасности, то есть вопрос безопасности всего европейского континента».

Председатель Европарламента в завершении пресс-конференции поделился своими впечатлениями от увиденного и услышанного: «Грузия - истинно европейская страна, поэтому строительство нашего общего будущего вполне закономерно».
XS
SM
MD
LG