Accessibility links

Резолюция ждет голосования


На сегодняшнем слушании вопрос о внесении резолюции решали представители четырех парламентских комитетов: по вопросам законодательства, по делам диаспоры и кавказским вопросам, по правам человека, по вопросам культуры и образования

На сегодняшнем слушании вопрос о внесении резолюции решали представители четырех парламентских комитетов: по вопросам законодательства, по делам диаспоры и кавказским вопросам, по правам человека, по вопросам культуры и образования

ТБИЛИСИ---Резолюция по признанию геноцида адыгов будет поставлена завтра на голосование в парламенте Грузии. Такое решение приняли сегодня на заседании четыре парламентских комитета.

На сегодняшнем слушании вопрос о внесении резолюции решали представители четырех парламентских комитетов: по вопросам законодательства, по делам диаспоры и кавказским вопросам, по правам человека, по вопросам культуры и образования.

Вопрос о признании геноцида адыгов рассматривался полтора года. Парламент привлек экспертов-историков, которые должны были представить научные доказательства о совершенном геноциде. Эксперты дали заключение, что в ходе Кавказской войны погибло более 20 процентов адыгов. Как заявляют грузинские эксперты, такое количество погибших представителей одного этноса расценивается международным законодательством как геноцид.

Однако не все депутаты согласились с тем, что следует признавать геноцид адыгов.

Например, лидер партии «Картули Даси» Джонди Багатурия выступил против голосования по резолюции:

«Мы считаем, что грузины обязаны оказывать постоянную поддержку черкесам, которые не должны чувствовать себя в Грузии чужими. Но есть значительный политический и моральный аспект в этом вопросе: этнические армяне, наши граждане, еще раньше внесли в парламент вопрос о признании геноцида армянского народа. Мы не должны отказывать в справедливости нашим гражданам и соседнему государству Армении. И надо постараться синхронизировать оба вопроса. Кроме того, существуют сугубо политический и прагматический аспекты: в 1993-м году наших соотечественников изгнали из Абхазии только за то, что они грузины. И сейчас, в XXI веке, грузин изгнали из Ахалгори по этой же причине. Но мы не смогли добиться, чтобы хоть одно государство это признало. Я считаю, что все эти три аспекта следует синхронизировать и рассматривать в одном контексте».



Раздавались и другие критические замечания со стороны оппозиции. В частности, что не следует усугублять таким образом конфликт с Россией. Но большинство все же высказалось за то, чтобы рассмотреть резолюцию на завтрашнем заседании.

Говорит председатель комитета по делам диаспоры Нугзар Циклаури:

«Я считаю, что процесс признания геноцида черкесского народа начинается, и Грузия внесла свою лепту в это дело. У меня есть информация, что депутаты из нескольких стран собираются инициировать этот вопрос в своих парламентах, но это не означает, что автоматически все парламенты начнут обсуждать тему геноцида».

Лидер Демократической Партии Гия Тортладзе считает, что признание геноцида поможет черкесам отстаивать свои политические права:

«На этом мы не должны останавливаться, и в дальнейшем необходимо рассмотреть геноцид чеченцев и других народов, которые жили и живут на Северном Кавказе. В том числе и абхазский геноцид, который привел к тому, что абхазы оказались в Турции».

На заседании парламента присутствовали представители черкесской диаспоры из Германии, США и Канады, а также руководитель организации «Черкесский Конгресс» из Кабардино-Балкарии Руслан Кеш. В интервью Радио «Эхо Кавказа» он заявил:

«Признание геноцида парламентом Грузии, если оно состоится, для черкесов имеет значение, которое нельзя переоценить. Потому что трагедия, которая случилась с нашим народом 147 лет тому назад, и в результате которой 90 процентов нашего народа ныне живет за пределами Кавказа, получит свою юридическую оценку. И мы надеемся, что она станет отправной точкой решения гуманитарной проблемы: черкесский народ должен наконец получить обеспеченное международными гарантиями право жить на своей земле единой нацией».

Завтра резолюция будет рассмотрена в первом чтении. Она может быть принята сразу или же отправлена на доработку для следующих рассмотрений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG