Accessibility links

В бой идут одни старики?


«Единая Абхазия» ответила критикам решительной отповедью в статье, подписанной «Пресс-служба «ЕА» и с заголовком «Великие умы обсуждают идеи, средние – поступки, а малые – людей»

«Единая Абхазия» ответила критикам решительной отповедью в статье, подписанной «Пресс-служба «ЕА» и с заголовком «Великие умы обсуждают идеи, средние – поступки, а малые – людей»

СУХУМИ---С такой же мерностью, с какой на берег накатывают морские волны, одни конфликтные ситуации в общественно-политической жизни Абхазии сменяются другими. Впрочем, как известно, волны бывают разными: одна потише, послабее, другая – помощнее… Сейчас в центре внимания общества вот уже месяца полтора находятся две темы – церковное противостояние и дальнейшая судьба почти полуторатысячного трудового коллектива военного санатория «Сухум», и конца-краю здесь пока не видно.

А вот скандал, вызванный публикацией в прессе несколько месяцев назад фрагмента платежной ведомости, из которого следовало, что нынешний глава Администрации Гагрского района Астамур Кецба получал зарплату в Гагре в сентябре 1992 года, когда та находилась под контролем грузинских войск, пожалуй, уже стал достоянием истории. И полемику, которая развернулась сейчас в связи с тем скандалом между оппозиционной газетой «Новый день» и газетой «Единая Абхазия» – органом одноименной правящей партии - можно назвать арьергардными боями.

После того, как Служба госбезопасности республики представила результаты своей проверки, согласно которым А. Кецба не сотрудничал с оккупационными грузинскими властями, а зарплату получал по заранее подписанным им банковским чекам, один из активных участников митингов, проходивших в Гагре против Кецба, Эдуард Пилия дал интервью известному оппозиционному журналисту Эмме Ходжаа. В публикации этого интервью в «Новом дне» под заголовком «Рейтинг нынешней власти» он представлен как ветеран национально-освободительного движения народа Абхазии, член политсовета Народной партии Абхазии.

Естественно, Эдуард Пилия выразил недовольство результатами проверки, а также высказал много резких критических замечаний в отношении действий руководства района и в целом республики. Он также сетует: «Народ настолько запугали, что основная масса безмолвствует. Если даже кто-то смелый попытается открыть рот, то на него начинают давить со всех сторон, всеми имеющимися в распоряжении властей рычагами». Вслед за этим в поддержку позиции Эдуарда Викторовича в том же издании в интервью, взятых тем же журналистом, выступили еще два немолодых гагринца.

«Единая Абхазия» ответила критикам решительной отповедью в статье, подписанной «Пресс-служба «ЕА» и с заголовком «Великие умы обсуждают идеи, средние – поступки, а малые – людей». Критики в статье названы демагогами, а те, кто принимают их доводы на веру, – людьми, которые «не удосуживаются проникнуть в суть проводимой правительством политики, с какими сложностями, шероховатостями выстраивается сегодня наше независимое правовое государство». Причем, пресс-служба акцентирует внимание на возраст дававших интервью (двоим из них по 76, третьему - 80 лет).

Цитирую: «Странность заключается в другом – демагоги хвастаются своим возрастом – 76 лет… В поисках ответа невольно обращаешься к интервью тележурналиста, мастера «Закрытого показа», Александра Гордона, и в его словах, сказанных о нем же, находишь если не истину, то хоть какое-то объяснение: «Старение – это комплекс. В первую очередь это заметно себе, а потом и остальным. Падение интеллектуального уровня. Люди глупеют с возрастом. Иногда в какую-то нишу заползает мудрость, а иногда человек становится отчаянным идиотом». Ни в коей мере не хочу обижать своих оппонентов, но и этому тоже есть объяснение от Гордона: «Это физиологический процесс. Мужчина после сорока стремительно теряет в интеллекте»… Стремительно теряющим интеллект необходимо его компенсировать, а не навязывать обществу неконструктивные идеи, граничащие с умопомрачением».

«Новый день» не остался в долгу, и в напечатанной в последнем номере за подписью «Сектор первичного анализа и наилучших пожеланий» реплике «Возлюби власть как самого себя» пишет: «Мастер» «Закрытого показа» А. Гордон делился своими достаточно субъективными рассуждениями, говоря о самом себе, – и это извиняет его категоричность. «Пресс-служба «ЕА» же говорит о своих оппонентах, которые давали интервью. Зачем, полагает она, доказывать неконструктивность и «сумасбродность» их критических высказываний, если можно объяснить все подступающим старческим слабоумием? Но не слишком ли неосмотрительна пресс-служба?.. Вообще-то в традициях абхазского народа, как и в целом кавказских, уважительно относиться к старшим по возрасту. И дело не только в том, как может воспринять подобные оскорбительные рассуждения, скажем, Совет старейшин РА во главе с отцом министра экономики РА. Всем высшим руководителям страны, между прочим, тоже давно за сорок… Не очень-то хорошо получилось со стороны «пресс-службы».

Но думаю, все же вряд ли Совет старейшин, который ныне возглавляет известный государственный деятель Абхазии Константин Константинович Озган, будет затевать тяжбу с газетой «Единая Абхазия». Ведь в процитированных ею рассуждениях российского тележурналиста Гордона звучит и такая мысль: «Иногда в какую-то нишу заползает мудрость…». То есть всегда при необходимости можно сослаться на то, что пресс-служба имела в виду: к мыслящим в правильном, нужном направлении с возрастом, наоборот, приходит мудрость!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG