Accessibility links

Отец Виссарион: «У нас сегодня архиереем является патриарх Московский и всея Руси Кирилл»


Отец Виссарион вспомнил не только историю с назначением настоятеля новоафонского монастыря

Отец Виссарион вспомнил не только историю с назначением настоятеля новоафонского монастыря

СУХУМИ--Духовенство Абхазской православной церкви, остающееся верным иерею Виссариону, готово начать диалог с представителями созданной Священной митрополии в случае покаяния отцов Дорофея, Андрея и Давида за свои неканонические действия. Такое заявление сделал отец Виссарион на пресс-конференции в Сухуме. По его мнению, организаторы т.н. Церковно-Народного собрания должны осознать свою вину и признаться в том, что пребывали в заблуждении.

После перехода конфликта внутри абхазской православной церкви в активную фазу популярности людей в рясе может позавидовать любой местный политик. Они проводят одну пресс-конференцию за другой, при этом собирая полные залы. Аншлаг был и в этот раз на встрече журналистов с иереем Виссарионом Аплиа. Помолившись, он сделал короткое заявление, в котором выразил отношение к событиям 15 мая в Новом Афоне. Создание Священной митрополии священник считает незаконным.

«Канонически никто не имел права на территории Абхазской православной церкви прийти и организовать вот это собрание и делать какие-то заявления от имени абхазского народа. Это грубое каноническое нарушение со стороны тех, кто это сделал. В первую очередь, я думаю, ответственность несет отец Андрей, так как он согласился принять игумена Ефрема настоятелем Новоафонского монастыря. И через два дня - катаклизмы, которые мы наблюдаем», - говорит и.о. управляющего Абхазской православной церкви отец Виссарион (Аплиа).

Отец Виссарион вспомнил не только историю с назначением настоятеля новоафонского монастыря. Он рассказал о событиях двухлетней давности, когда была провозглашена Абхазская православная церковь. Именно тогда она перестала относиться к грузинской патриархии, а вовсе не сейчас, как говорят некоторые священнослужители.



Отец Виссарион отметил, что инициатива объявить отдельную Абхазскую православную церковь принадлежала ему. Это решение духовенству далось очень сложно. Тем не менее, церковь была создана. Таким образом, точкой отсчета новейшей истории абхазской церкви является 15 сентября 2009 года, а не 15 мая 2011-го.

Единственная позиция, где взгляды отца Виссариона и духовенства Священной Митрополии совпадают – это обретение епископа. Данный вопрос действительно очень важен для будущего церкви, отметил иерей. Пока вопрос будет решаться, окормлять православных республики будет московский патриарх. Именно он взял на себя исполнение функций абхазского архиерея. "Я могу заявить об этом официально - вчера получил благословение. Сегодня архиереем в этой ситуации является патриарх Московский и всея Руси Кирилл", - заявил отец Виссарион.

И.о. главы Абхазской церкви считает, что нынешнего раскола в духовенстве можно было избежать, будь позиция священников, оказавшихся на той стороне, более конструктивной. Для примера он восстановил всю хронологию событий, последовавших после приезда в Абхазию отца Ефрема Виноградова. Для преодоления разногласий он четырежды приглашал иеромонаха Андрея на переговоры. Но тот отказывался. Теперь же примирение возможно только через покаяния. Как сказал иерей Виссарион, отцы Андрей, Дорофей и Давид должны признаться в том, что были в заблуждении.

Пока клирики созданной Священной митрополии не покаются, ни о каких совместных службах речи быть не может, заявил отец Виссарион. Такая категоричность ясно показала, что ближайший православный праздник – день памяти святого апостола Симона Кананита - абхазская паства встретит вместе с разделившимися на два лагеря священниками. Когда внутрицерковный раскол удастся преодолеть, с точностью сказать никто не может, разве что Всевышний.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG