Accessibility links

Преступник или жертва


В 2009 году был принят закон, уравнивающий вину распространителя и потребителя наркотиков

В 2009 году был принят закон, уравнивающий вину распространителя и потребителя наркотиков

СУХУМИ--Несанкционированный митинг на Площади Свободы организовали родственники граждан, находящихся в изоляторе временного содержания, задержанных за употребления наркотиков. Цель - обратить внимание на вопрос изменения законодательства, регламентирующего сроки отбывания наказания за распространение, хранение и употребление наркотических веществ.

В 2009 году был принят закон, уравнивающий вину распространителя и потребителя наркотиков. С тех пор наркоман, пойманный с дозой дурманящего вещества, отбывает тот же срок, что и дилер, посадивший на иглу не один десяток человек. По прошествии двух лет практикой была доказана неэффективность подобного подхода в борьбе с наркоманией, и парламентарии задумались об изменении законодательства, регламентирующего сроки отбывания наказания за распространение, хранение и употребление наркотических веществ. Однако родственники находящихся сегодня в СИЗО наркоманов все же решили выйти на площадь Свободы, организовав своеобразный митинг, чтобы обратить внимание широкой общественности на эту проблему.

Говорит Саида Смыр: «У нас есть требование к парламенту республики, чтобы как можно скорее решили нашу проблему. Чтобы приняли проект закона по изменению статьи 224 на статью 223, как это было раньше, до 2009 года. И наших мальчиков, которые сейчас в тюрьмах, на законном основании осудили справедливо».



Митингующие подготовили письмо и обращение в парламент республики, под которым подписался 51 человек. Родственники осужденных или находящихся под следствием просят депутатов, как можно скорее рассмотреть законопроект о сроках отбывания наказания за распространение, хранение и употребление наркотических веществ. Осужденных они называют больными людьми, которым необходимо лечение, пусть даже принудительное, но не срок в тюрьме, где за 10-15 лет они если не погибнут, то потеряют всякий человеческий облик. Говорит Валентина Мушба: «Ладно, на год посадите, и чтобы мы тоже знали, за что они сидят. Они в тюрьме их больше портят. Я на сто процентов уверена, что наркотики им и туда занесут».

Ни один из митингующих не утверждает, что всех наркоманов необходимо сразу же выпустить из тюрьмы. Люди просят лишь о том, чтобы закон видел разницу между больным наркоманом и драг дилером, наживающимся на чужом горе.

С Площади Свободы митингующие направились в Народное собрание республики передать письмо спикеру и пообщаться с депутатами. У здания парламента с ними встретились Ирина Агрба и Даур Аршба, которые успокоили людей и объяснили, что законопроект не раз обсуждался в парламентском комитете и совсем скоро будет вынесен на сессию. Говорит Даур Аршба, депутат Народного собрания: «На ближайшей сессии этот законопроект будут слушать в первом чтении. Я думаю, что большинство депутатов согласны с автором проекта Баталом Кобахия, и он будет принят. Лично я считаю, что необходимо четко разграничить понятие распространитель и потребитель. А вообще я сторонник принудительного лечения наркоманов».

Митинг - лишнее свидетельство тому, насколько животрепещуща проблема наркомании в республике, как впрочем, и в любой другой стране мира. Вопрос распространения и употребления опасных веществ обсуждается на всех уровнях государственной власти, в любой общественной организации. Но сухие цифры медицинской и милицейской статистики меркнут, когда на улицы выходят реальные жертвы, пожалуй, самого пагубного человеческого пристрастия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG