Accessibility links

Предстоящие пару недель пройдут под эгидой очередной, уже и не подсчитать которой, попытки радикальной оппозиции свергнуть действующую власть силовым путем. Такая идея существует еще с ноября 2007 года, однако лишь пару месяцев назад, после вдохновляющего примера Туниса и Египта, непримиримые противники Саакашвили решили отбросить ложную скромность и признались открыто: «Мы собираемся сменить действующую власть быстро и любым путем. Хорошо, если это получится бескровно, но если не получится, мы ни перед чем не остановимся».

Можно предположить, что нынешняя революционная задумка не нова и она полностью повторяет сценарий 2009 года – вывести на улицы как можно больше народу, спровоцировать власть на применение силы, а потом… Потом как Бог даст. Революционеры надеются, что грубые действия власти выведут на улицы еще больше людей, приведут к международной делегитимации режима и оппозиции останется ждать только одного: когда дрогнут спецназ и полиция.

Звучит, конечно, хорошо и очень складно, но в этой связи можно вспомнить слова немецкого генерала Людвига Бека, которые он сказал графу Клаусу фон Штауффенбергу перед тем, как тот пошел убивать Гитлера: «Учтите полковник, это военная операция, а в ней всегда все не по плану».

То же самое можно сказать и о революционных сценариях - у них всегда свой путь. В 2009 году эта задумка звучала также складно и логично, однако власть сломала весь план тем, что ни разу не применила силу. Что только не предпринимала оппозиция: и ругала президента по матери, и ставила клетки по всему городу, и блокировала работу госструктур, и засылала зайчиков во двор президентской канцелярии, жирно намекая на малодушный, по их мнению, характер главы государства.

В конце концов, тогдашний и нынешний лидер революционеров Леван Гачечиладзе почти открыто взмолился: «Ну разгоните нас, наконец, ну сколько можно ждать!»

Но, увы, главный серый кардинал грузинской политики, хитрющий министр внутренних дел Вано Мерабишвили понял, куда ветерок дует и сказал им (в переносном смысле, разумеется): «А вот дудки вам, не дождетесь!»

В конечном итоге, оппозиция стала терять хватку, а тут еще и лето подоспело. Все закончилось, как и предсказывал Людвиг Бек, то есть, не по плану.

После этого прошло почти 2 года и стартовые условия оппозиции значительно ухудшились. Массовая истерия 2007-2009 годов, выражавшаяся в безусловной поддержке любого оппозиционера, который кричит громче других, ушла в прошлое. Прошедший период радикальная оппозиция удивительно плодотворно использовала для тотальной самолюстрации и уничтожения остатков своего рейтинга. Сегодня те люди, которые в январе 2008 года с энтузиазмом голосовали на президентских выборах за Левана Гачечиладзе, вспоминают этот эпизод из своей жизни как-то без особого энтузиазма: «Ну, типа, ошибались, с кем не бывает».

При этом рейтинг власти также практически не вырос, просто большинство граждан исступленно матерят и тех и других. В общем, прямо по Шекспиру: «Чума на оба ваших дома!»

Нынешняя попытка номер 1001 имеет и свою особенность – грузины как всегда преподнесли миру сюрприз. В мае планируется не просто революция, а целых две. Основные революционные партии –«Народное собрание» и «Грузинская партия» - бегут наперегонки, кто кого опередит. Вполне рациональный вопрос – а возможна ли революция в принципе? – участники забега вообще не ставят (их бы уверенность, да в мирных целях!). Типа вопрос этот уже решен, осталось только определить, кто придет к финишу первым.

Надо ли говорить, что это никак не способствует мобилизации масс, которые и без того воспринимают происходящее, как нескончаемый телесериал - что, опять про море, да?..

Кроме того, следует отметить, что революционеры не пользуются никакой серьезной международной поддержкой, их пророссийская ориентация очевидна (встречи с Путиным, сотрудничество с ангажированными бизнесменами, близкими к российской власти, и многое другое), их абсолютная беспринципность и использование демократических лозунгов в демагогических целях ясны уже всем.
Об этом свидетельствует хотя бы то, что последние несколько месяцев крупные международные гости упорно игнорируют революционеров, зато подчеркнуто открыто поддерживают разумную прозападную оппозицию – т.н. «Восьмерку», которая пытается улучшить избирательное законодательство для того, чтобы революционные сценарии ушли в прошлое раз и навсегда.

Так что, резюмируя все сказанное, мы вполне можем ожидать некой попытки повторить события 2009 года, хотя шансов на это мало. Уровень поддержки власти в Грузии не очень велик, но уровень доверия к истеричным бабам (в прямом и переносном смысле), преобладающим среди революционеров, еще меньше.

Вообще, не будь во всей этой картине российского фактора, я бы определил шансы непримиримой оппозиции как нулевые. Однако российский фактор присутствует, и игнорировать его не стоит.
Исходя из всего сказанного, шансов на то, что революционная гонка закончится победой хотя бы одного из игроков, крайне мало. Но все же – никогда не говори никогда…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG