Accessibility links

Четыре гражданина Грузии освобождены


Передача жителей села Чаловани Сачхерского района произошла в Двани

Передача жителей села Чаловани Сачхерского района произошла в Двани

ТБИЛИСИ---Сегодня стало известно об освобождении четырех граждан Грузии, задержанных вчера осетинской стороной. Передача жителей села Чаловани Сачхерского района произошла в Двани. Напомним, вчера, 18 мая, людьми в военной форме со стороны, контролируемой де-факто властями Южной Осетии, был открыт огонь по пятерым жителям села Чаловани. В результате были ранены два гражданина Грузии. Состояние одного из них, 17-летнего Шоты Ломсадзе, тяжелое. Позже стало известно, что во время инцидента осетинская сторона задержала четверых грузин. На инцидент в Сачхерском районе уже отреагировало международное сообщество.

Встреча в Двани состоялось по инициативе Миссии наблюдателей ЕС после полудня. Говорит глава пресс-службы миссии Иоанна Жебер:

«Миссия созвала специальное заседание в рамках механизма по предотвращению инцидентов, которое состоялось в Двани с представителями правительства Грузии, Российской Федерации и де-факто властей Южной Осетии. Мы приветствуем освобождение четырех граждан Грузии, задержанных в связи с вчерашним инцидентом и одного гражданина, задержанного несколько дней назад. Поскольку обстоятельства инцидента остаются неясными, МНЕС будет продолжать свои усилия, чтобы собрать как можно больше информации о происшедшем», - завила Иоанна Жебер “Эху Кавказа”.

На встрече в Двани присутствовал шеф полиции Шида Картли Владимир Джугели:

«Мы сразу отправили освобожденных в Сачхере, там их допросили в полиции. Все четверо не пострадали, и уже находятся в своей деревне».

МВД Грузии пока не оглашает фамилии освобожденных. По информации осетинской стороны, это Георгий Нодзадзе, Гога Босхрекидзе и несовершеннолетние Давид Кведелидзе и Дато Нодзадзе.



О произошедшем инциденте специальное заявление распространило посольство США в Грузии. Говорили об этом и в Сенате США. Выступая 18 мая на заседании подкомитета Сената по вопросам внешних отношений, помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил:

“Происшедший инцидент еще раз доказывает, что мы не зря обеспокоены неурегулированной ситуацией в Грузии. […] Россия в полной мере не выполняет все пункты соглашения о прекращении огня от 2008 года. Все международное сообщество, за очень малым исключением, признает территориальную целостность и суверенитет Грузии, и военное присутствие России в Грузии, которое является совершенно непрозрачным, представляет собой проблему”.

По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, тбилисская сторона проинформировала о «факте насилия» все международные организации:

«В прозвучавших от международного сообщества оценках происшедшего содержится не только призыв прекратить подобное насилие. Главный посыл очень четкий: Россия будет держать за это ответ перед международными организациями на разных уровнях», - заявил Серги Капанадзе.
XS
SM
MD
LG