Accessibility links

Быть немного беременной, как легко догадаться, невозможно. Но политическая наука тем и интересна, что иногда позволяет усомниться в непреложных истинах и поплавать в собственных фантазиях.

С приближением президентских выборов в орбиту политических событий Осетии попадает всё больше необычных фактов. Но, если внутренние осетинские мероприятия большей частью направлены на создание флёра легитимности и преемственности республиканской власти, то шаги тбилисских политтехнологов, как минимум, претендуют на почетное место в истории политической мысли. После многолетних, ни к чему не обязывающих деклараций о широкой автономии Осетии, демократическая власть Грузии явила миру новый проект. Лучшим определением для него будет формула: "Ни нашим, ни вашим!"

При кризисе идей, как правило, выплывают "незыблемые" принципы. На этих самых "незыблемых" принципах часто воздвигаются весьма непродуктивные конструкции. Но когда кризис идей сопровождается кризисом принципов, появляются совсем уж сомнительные прожекты. В пику паспортной компании Южной Осетии, официальный Тбилиси объявил о возможности выдачи гражданам РЮО так называемых «независимых» паспортов, открывающих южным осетинам манящие европейские пространства.

Во имя непреходящих либеральных ценностей, в режиме моментальной реакции на неодобрительные замечания Евросоюза, Грузия готова, если я правильно понял, на "радикальные" компромиссы: открыть эру нансеновских* паспортов в грузинской аранжировке! Внешнеполитическое ведомство Грузии кладёт на алтарь демократии последнюю рубаху национально-государственных амбиций. Жёсткие принципы неделимости отложены в далекий ящик и осетинам предложены паспорта непонятного порта приписки.

Осетия может спать спокойно: формат кнута по августовскому образцу оказался не слишком эффективен, и на повестке дня «пряничный кузовок» с паспортами. Но подарок со странным привкусом. Слушая сбивчивые объяснения грузинской стороны, всё больше ловишь себя на нехороших ассоциациях с куплей-продажей. Или, если совсем откровенно, со взяткой. И тут же возникает вопрос: не противоречит ли эта попытка подкупа великой победе над мздоимством в демократической Грузии? Или взятка целому народу во имя "благих" целей - это уже высокая политика?

Из пояснений главы парламентского комитета Грузии Шоты Малашхия можно понять только то, что паспорта граждан РЮО - это просто бумажки, а предлагаемый официальным Тбилиси документ - это "броня" и спецпропуск в европейские закрома. С бумажками "Цхинвальского региона" всегда всё более-менее понятно, но с обретением грузинской "брони" аппетиты возрастут в соответствии с логикой получения взятки.

Говоря языком анекдота хочется спросить: "Товарищи, а когда будут выдавать деньги? До или после?" И уже чёрт с ним, с паспортом. А точнее, с обоими! Если паспорт РЮО греет душу и самосознание, то второй, "независимый", паспорт должен стать источником иных удовольствий. Вопрос, что называется, шкурный.

Понимая, что старая добрая Европа порядком устала от постсоветских набегов, хотелось бы получить некоторые избыточные гарантии права передвигаться с чудо-паспортом по европейским пространствам. А может быть, сверх этих гарантий Грузия расстарается и договорится с еврочиновниками, чтобы обладателям паспортов воздавали почет в Европе и автоматически приобщали к европейским социальным программам, со всеми вытекающими последствиями. Желательно с сохранением осетинской самостийности.

Если верить грузинскому агитпропу, трудящиеся массы Грузии уже пресытились бесконечными вояжами по цветущей Европе, и осталось вырвать свободный народ Осетии из лап Кремля и вывести «в свет». В обращениях так и говорится: «свободное передвижение по европейским странам». То есть для того, чтобы гражданин РФ, проживающий на территории независимой Южной Осетии, мог свободно передвигаться по миру, ему всего лишь надо получить некий «нейтральный паспорт Грузии», который откроет ему просторы вселенной. По-моему, смешно!

Нет, если, конечно, вручение паспорта будет сопровождаться открытием персонального банковского счёта для каждого обладателя вожделенного документа, то это другое дело. В самом деле, чего мелочиться? На святое дело не жалко. Если хоть часть моих предположений найдёт подтверждение, готов завтра же направиться в ближайшее посольство Грузии. Пара тысяч не менее предприимчивых осетин, вполне вероятно, последуют моему примеру.

Это не особо повлияет на престиж грузинской интеграционной модели в осетинском обществе, но весомым аргументом в деле демократических процедур станет. А процедуры в сегодняшнем положении официального Тбилиси - дело наиважнейшее!

-------------------------------

*нансеновский паспорт - по имени Фритьофа Нансена, инициатора выдачи независимых паспортов российским эммигрантам после революции 1917 г.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG