Accessibility links

Инцидент на границе обсудили в Двани


Встречу инициировали представители Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии в связи со вчерашним инцидентом

Встречу инициировали представители Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии в связи со вчерашним инцидентом

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в селе Двани состоялась внеочередная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Встречу инициировали представители Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии в связи со вчерашним инцидентом на грузино-югоосетинской границе. По результатам сегодняшней встречи грузинской стороне были переданы все четверо задержанных вчера граждан Грузии и задержанный ранее югоосетинскими пограничниками нарушитель границы, собиравший джонджоли – листья лесного дерева, употребляемые в пищу.

По окончании встречи председатель югоосетинской делегации на переговорах Мераб Чигоев рассказал журналистам о подробностях вчерашнего инцидента. Он подчеркнул, что задержание четверых граждан Грузии производили пограничники Комитета государственной безопасности Южной Осетии, а не российский пограничники, как это следовало из заявлений Тбилиси. При этапировании задержанных неизвестные со стороны Грузии открыли огонь, по всей видимости для того, чтобы вынудить их отпустить задержанных. Ответным огнем нападавшие были рассеяны и скрылись на территории Грузии.

Говорит Мераб Чигоев: “Естественно, грузинская сторона все отрицает, но мы твердо настаивали на том, что этот факт установлен и не подлежит обсуждению. На запрос наблюдателей Евросоюза мы ответили, что, если в этом будет необходимость, мы на очередной встрече в рамках механизма представим доказательства, в том числе и видеозаписи осмотра места происшествия, фотографии, видеозапись допроса нарушителей государственной границы”.



По словам Мераба Чигоева, с места происшествия были изъяты две пустые гильзы и патрон, который, предположительно, в результате осечки был выброшен нападающими.

Члены югоосетинской делегации выразили сожаление, что при отражении нападения были ранены люди, и предложили принять меры, чтобы исключить возможность повторения подобных происшествий. По мнению Чигоева, для этого необходимо в первую очередь проводить разъяснительные работы с населением.

В числе конкретных шагов, которые помогли бы снизить число подобных инцидентов, Чигоев назвал демаркацию и делимитацию границы с Грузией. Однако именно в этом вопросе Тбилиси наотрез отказывается от всякого сотрудничества.

Говорит Чигоев: “Тем не менее мы заявили, что в одностороннем порядке будем проводить если не демаркацию как таковую, то проверку линии прохождения государственной границы. Наша соответствующая структура провела работу, и мы реально демаркировали где-то порядка 25 километров государственной границы, и эта работа будет продолжена”.

Представители Евросоюза предложили провести еще одну внеочередную встречу. Однако югоосетинская сторона заявила, что любые встречи имеют смысл, если будут основания рассчитывать на достижение конкретных результатов. Бесплодные дискуссии не прибавляют доверия к переговорному процессу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG