Accessibility links

СУХУМИ---Пресс-конференции отца Виссариона предшествовали сложные переговоры между политиками и представителями НПО, которые общими усилиями хотели не допустить резкого обострения ситуации в Абхазии. Особенно сложная ситуация могла бы возникнуть уже в ближайшее воскресенье – отец Виссарион заявил о намерении крестным ходом отправиться с верующими в Новый Афон. Однако этого кризиса, скорее всего, удастся избежать.

Судя по всему, столкновения в праздник святого апостола Симона Канонита 22-23 мая в Абхазии между верующими двух противоборствующих крыльев абхазского духовенства – сторонниками отца Виссариона и сторонниками архимандрита Дорофея - удастся избежать. Согласие было достигнуто вчера вечером после многоступенчатых политических переговоров, к которым приступил лидер Форума народного единства Рауль Хаджимба, затем к этому процессу подключились представители неправительственных организаций. В консультациях также участвовал и лидер «Единой Абхазии» - проправительственной партии - Даур Тарба.



Все-таки удалось прийти к единому мнению, что крестный ход в Новый Афон, о котором объявило духовенство во главе с отцом Виссарионом, обязательно приведет к осложнению ситуации и неизбежным столкновениям. Все посчитали, что оно абсолютно неприемлемо, каких бы взглядов не придерживались в этом конфликте противоборствующие стороны. С этим решением представители ряда неправительственных организаций встретились с премьер-министром Сергеем Шамба, и состоялся очень тяжелый разговор. Некоторое время спустя после встречи премьер-министр сообщил, что удалось достичь договоренности с отцом Виссарионом отказаться от идеи крестного хода в воскресенье в Новый Афон.

И сегодня же на пресс-конференции отец Виссарион подтвердил эти слова. Он коротко заявил о том, что отказывается от проведения крестного хода в Новый Афон. По той информации, которая у меня есть, духовенство, поддерживающее отца Виссариона, будет отмечать этот праздник здесь, в Сухуме. И хотя столкновения наверняка удастся избежать, проблема остается, и, я думаю, она вряд ли будет разрешена в ближайшей перспективе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG