Accessibility links

Паспортная чехарда


Процесс замены паспортов в Южной Осетии начался с выпускников средних школ

Процесс замены паспортов в Южной Осетии начался с выпускников средних школ

ЦХИНВАЛИ---В Республике Южная Осетия продолжается выдача новых паспортов. Как объясняют власти, замена документов вызвана необходимостью повышения степени их защиты. Оппозиция утверждает, что, выдавая новые паспорта только жителям республики, власти пытаются не допустить к участию в президентских выборах этого года противников президента Кокойты, живущих во Владикавказе или в Москве. Что знают об обмене паспортов жители республики?

Процесс замены паспортов в Южной Осетии начался с выпускников средних школ. Именно они получили первыми новые документы о гражданстве Южной Осетии. Вице-премьер правительства республики Доменти Кулумбегов привел еще один аргумент в пользу паспортизации. По его словам, бланков паспортов образца 2006 года почти нет в наличии, а их получили далеко не все жители республики.

Складывается впечатление, что в Южной Осетии никого особенно не беспокоит чехарда со сменой документов. Люди обеспокоены только тем, что отсутствует сколько-нибудь подробная и открытая информация о самой процедуре обмена.

Мужчина: «Ничего я не знаю, милая, я человек необразованный. Вот у меня дом сгорел, пусть мне помогут с восстановлением, а паспорт… Что я, в Америку поеду? Зачем он мне? У меня уже два паспорта, зачем мне третий? Доживу ли я до третьего?»

Девушка: «На мой взгляд, наше правительство хочет менять паспорта в целях повышения степени его защиты. Ну и, конечно, у многих истекли сроки. Так как в 2006 году паспорта получали в массовом порядке, сроки действия паспортов у всех заканчиваются одновременно».

Мужчина: «Я только в прошлом году получил паспорт, и мне опять что ли его менять? Года не прошло, и опять надо менять паспорт. Конечно, поменяю - как все будет делать, так и я. А что делать?»

Женщина: «Я не в курсе. Я даже не знаю. Я и не слышала, что меняют паспорта».
- А по какому паспорту вы ездите во Владикавказ?
- С нашим, местным паспортом.

Женщина: «Вы знаете, что меняют паспорта?
- Местные?
- Да.
- А я даже не знала. Мне кажется, никакой разницы нет. Если надо будет, то и я, конечно, поменяю.

Мужчина: «Да, сегодня я в газете статью читал, что надо подавать документы на новые паспорта. Но говорят, нет ни ажиотажа, ни очередей. Так они говорили».

Когда в Южной Осетии начнут выдавать паспорта остальным гражданам, пока неизвестно. Но многие считают, что власти вновь могут столкнуться с той же проблемой, что и пять лет назад, когда паспорта населению выдавали в авральном режиме, за три месяца до выборов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG