Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Председатель партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба

Председатель партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба

СУХУМИ---Председатель партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба поддерживает соглашение о двойном гражданстве с РФ и утверждает, что оно выгодно для жителей Абхазии. В статье, опубликованной в последнем номере газеты «Эхо Абхазии», он выражает несогласие с некоторыми политическими деятелями республики, заявившими «о недопустимости и опасности» заключения такого соглашения, т.к. это якобы может привести к изменению демографической ситуации не в пользу коренного населения. По мнению Беслана Бутба, «подобного рода умозаключения» никак не вытекают из текста проекта соглашения.

Документ, если он будет подписан, не может ухудшить фактическую ситуацию в вопросе гражданства, хотя бы потому, что «приобретение и прекращение гражданства каждой из сторон осуществляется в соответствии с законодательствами двух стран» - пишет лидер партии. То есть вопрос предоставления абхазского гражданства полностью находится в компетенции абхазской стороны. Закон же от 8 ноября 2005 года предусматривает достаточно сложную процедуру, - утверждает Б. Бутба. «К тому же в абхазском законе о гражданстве есть специальная статья 6 о двойном гражданстве, согласно которой гражданин Абхазии вправе приобретать только гражданство РФ. Согласно общепринятым мировым стандартам, аналогичное право должно распространяться и на граждан России», - считает он. Он говорит, что жители Абхазии, имеющие российский паспорт, фактически до подписания соглашения на территории России признаются только гражданами РФ.

Бывший соперник Сергея Багапша на последних президентских выборах Беслан Бутба считает «абсолютно недопустимыми спекуляции на таком важном аспекте союза Абхазии с Россией».

Ранее сомнения о целесообразности подписания с Россией соглашения о двойном гражданстве в интервью журналистам высказал председатель оппозиционного Форума Народного Единства Рауль Хаджимба, посчитавший, что соглашение позволит чиновникам предоставлять иностранцам гражданство Абхазии в обход республиканского законодательства.



Спикер Парламента Абхазии Нугзар Ашуба обвиняет оппозицию в использовании ситуации вокруг военного санатория «Сухум» в борьбе за власть. В интервью газете «Республика Абхазия» он в то же время заявил, что, изучив «приказы и решения российской стороны», в парламенте Абхазии пришли к выводу, что «не совсем правильно действовали те, кто их принимал». «По любым законам, в том числе и российским, люди, которые работали там, после завершения ремонта должны вернуться на работу, по крайней мере, они должны получить такие гарантии», - считает спикер парламента.

Он сообщил, что создана парламентская комиссия, которая будет отслеживать все происходящее вокруг данной проблемы. Нугзар Ашуба также отметил, что «юридические службы парламента подготовили детальную справку о том, какие нарушения допущены в действиях Минобороны России». По его словам, «эта справка была вручена президентом Абхазии министру иностранных дел РФ Лаврову во время его недавнего визита в Абхазию. Руководство Абхазии обсуждало с ним эту проблему, и, по словам спикера, он «почувствовал, что Лавров очень заинтересованно отнесся к ней». Парламент также рекомендовал МИДу Абхазии направить официальную ноту в Москву с предложением Министерству обороны прислать в Сухум своих представителей, - сообщил Нугзар Ашуба. Он затруднился ответить на вопрос, чем в итоге может закончиться эта история, но считает необходимым добиваться того, чтобы граждане Абхазии социально и материально не пострадали.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG