Accessibility links

Кто присоединится к акциям?


Судя по количеству журналистов на брифинге, к событиям завтрашнего дня будет приковано внимание всех грузинских СМИ

Судя по количеству журналистов на брифинге, к событиям завтрашнего дня будет приковано внимание всех грузинских СМИ

ТБИЛИСИ---Сегодня, накануне широко анонсируемых акций протеста, представители “Народного собрания” провели короткий брифинг. Они рассчитывают, что завтра в организованных ими мероприятиях примут участие десятки тысяч человек. Тем временем представители власти сохраняют спокойствие и заявляют, что такие акции в рамках закона может проводить каждый желающий.

Судя по количеству журналистов на брифинге, к событиям завтрашнего дня будет приковано внимание всех грузинских СМИ. Тем не менее сегодня ничего нового корреспонденты не услышали. Председатель Народного собрания, известная грузинская шахматистка Нонна Гаприндашвили, зачитала заявление, в котором еще раз определила цель акции - свержение режима Саакашвили. Протестовать будут не только в Тбилиси, но и в Батуми. Организаторы надеются, что в акциях примут участие десятки тысяч членов гражданского сопротивления. Гаприндашвили обратилась к своим сторонникам с просьбой не проявлять излишней активности в ходе акций протеста:

«Несогласованные с нами действия людей, пусть даже настоящих болельщиков, могут помешать началу процесса, и это будет только на руку Саакашвили».

Столь скромная информация не удовлетворила журналистов. Однако организаторы акции отвечать на дополнительные вопросы категорически отказались. Нино Бурджанадзе согласилась лишь повторить на русском языке главные тезисы заявления:

“Мы еще раз напомнили народу, что 21-го мы ждем всех, что гарантия стабильности и максимально быстрого успеха - это большое количество народа и наша организованность. Мы уверены, что эта борьба закончится победой”.

Вслед за этим комментарием началась перепалка между членами собрания и журналистами, требующими ответов на свои вопросы.

“Придерживайтесь элементарной журналистской этики”, - потребовала Бурджанадзе.



Журналисты пытались добиться ответов от «набравших в рот воды» политиков и в результате были выставлены за дверь. С еще одной оппозиционной силой, “Грузинской партией”, мы связались по собственной инициативе. Ее политический секретарь Эроси Кицмаришвили в интервью грузинской службе Радио Свобода сказал следующее:

“Мы приняли решение: 21 мая полностью уступить инициаторам акций возможность реализации их планов и представлений, как вести борьбу".

Зато вполне конкретный ответ в связи с участием в завтрашней акции “Новых правых” дала одна из лидеров партии Манана Начкебия. От лица оппозиционной “восьмерки”, проводящей переговоры с правящей партией по улучшению избирательной среды, она заявила, что в этой акции «Новые правые» участвовать не будут.

От акции предпочитают держаться в стороне и лейбористы, и общество «Грузинская академия». Известно, что присоединиться намерена «Свободная Грузия».

Что касается общей ситуации в столице, то никакого ажиотажа предстоящие события, похоже, не вызвали. Подготовку к ним выдают лишь громкоговорители активистов собрания, призывающих завтра выйти на улицу.

Вот что говорят жители Тбилиси о завтрашней акции:

- Собираюсь, потому что это правительство довело нас до точки. Уже не знаем, как заработать денег на еду. Готовы на все. Ожидаю чего-то лучшего, хуже ведь не будет!

- Не выйду. Во-первых, потому, что не знаю, чей заказ исполняют эти политики. А во-вторых, нам не нужен еще один переворот, и так в стране все перевернуто.

- Обязательно пойду, потому что мы всегда будем там, где реальная сила. Конечно, если это поможет нашей стране.

- Нет, я не могу пойти. Нет времени, а то пошла бы, просто интересно, что происходит.

- Не собираюсь, нет времени. Да и вообще, обычно не принимаю участия в таких акциях. Думаю, быть аполитичным лучше, чем включаться в активную политику.

- Не собираюсь, другие планы, да и смысла не вижу.

- Нет, у меня завтра рабочий день, надо денег на хлеб заработать.
XS
SM
MD
LG