Accessibility links

Парламент Грузии проголосовал за признание геноцида черкесов


Последние секунды отсчета - и вот результат: 95 депутатов - за, против – ноль

Последние секунды отсчета - и вот результат: 95 депутатов - за, против – ноль

ТБИЛИСИ---Парламент Грузии на сегодняшнем заседании принял резолюцию о признании геноцида черкесов.

Сегодня, во второй половине дня, в парламенте присутствовали не все депутаты: фракция Христианских демократов отказалась голосовать за резолюцию по геноциду еще накануне. Во время обсуждения парламентарии свободно фланировали, то, заходя в зал, то, покидая его, и казалось, что необходимый кворум – 75 голосов – под угрозой. Приглашенные на сессию черкесы из разных стран не на шутку разнервничались: будет ли принято решение?

Нервозности добавил и оппозиционер Джонди Багатурия, который вновь заявил, что рассматривать геноцид черкесов отдельно от геноцида армян, изгнания грузин из Абхазии и Южной Осетии, нельзя. На что председатель Комитета по делам Диаспоры и вопросов Кавказа Нугзар Циклаури ответил, что вопрос обсуждается уже более года, и любые предложения можно было внести заранее. В итоге Багатурия покинул зал заседания. Опасений по поводу кворума прибавилось. И вот вице-спикер Гиги Церетели объявил голосование:

«Начинается голосование по Резолюции грузинского парламента о признании геноцида черкесов со стороны Российской империи».

На табло появились данные: присутствует 95 депутатов из 150, кворум набрался. Последние секунды отсчета - и вот результат: 95 депутатов - за, против – ноль.

Говорит Церетели: «Решение принято единогласно»!

Депутаты по-разному объясняли, почему они проголосовали «за». Оппозиционер Дмитрий Лорткипанидзе заявил, что Грузия в рамках своего суверенитета имеет право принимать любые решения, не противоречащие международному праву:

«Я горд, что нахожусь в том парламенте, который принимает историческое решение», - говорит Лорткипанидзе.


Представитель партии власти Русудан Кервалишвили, призывавшая депутатов во время голосования не колебаться, очень эмоционально обрисовала свои мотивы:

«Я чувствую, что я грузинка и в то же время - черкешенка, потому что сегодня вы защищаете интересы кавказских народов!»

Председатель Черкесского конгресса Руслан Кеш, выйдя из зала заседаний, был очень взволнован:

«Это исторический момент для Черкесии, это начало возрождения! После поражения, изгнания черкесов с Кавказа, это первая значительная победа, это точка возвращения».

Представитель Джемстаунского фонда, профессор Глен Ховард, сказал, что год назад, когда обсуждение проблемы геноцида только начиналось, он совсем не был уверен в том, что грузинский парламент решится на такой шаг:

«Это был очень мужественный шаг. Это проявление «разумной силы», блестящий шахматный ход. Грузия почувствовала облегчение, когда она признала геноцид черкесов. Но есть и другие народы, пострадавшие от российской империи: татары, башкиры и многие другие».

Председатель Комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили объяснил, насколько непросто было подготовить и принять такое решение:

«Этот год был потрачен на то, чтобы каждый из грузинских парламентариев осознал свою ответственность. Несмотря на то, что такие решения связаны с рисками, в первую очередь, во взаимоотношениях с РФ, поиск правды и установление доверия с коренными народами Кавказа гораздо важнее и с точки зрения исторической правоты, и с точки зрения международного права и европейской кооперативной безопасности».

Принятое сегодня решение, как ожидают многие, будет иметь самые разные последствия и, по всей вероятности, следующая неделя станет настоящим испытанием для грузинских депутатов: им придется выдержать целый шквал откликов и реакций, как восторженных, так и откровенно враждебных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG