Accessibility links

Неактуальный меморандум


Планы властей по поводу совместного с ОАО «Интер РАО ЕЭС» управления Ингури ГЭС стали для населения Грузии полной неожиданностью

Планы властей по поводу совместного с ОАО «Интер РАО ЕЭС» управления Ингури ГЭС стали для населения Грузии полной неожиданностью

ТБИЛИСИ---Меморандум о совместном управлении Ингури ГЭС, подписанный Грузией и ОАО «Интер РАО ЕЭС», потерял свою актуальность. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Грузии Александр Хетагури. Переговоры о совместном управлении ГЭС, часть которой находится на территории Гальского района де-факто республики Абхазия, Россия и Грузия вели с конца 2008-го года.

Планы властей по поводу совместного с ОАО «Интер РАО ЕЭС» управления Ингури ГЭС стали для населения Грузии полной неожиданностью. В декабре 2008-го года, спустя четыре месяца после августовской войны, Министерство энергетики Грузии и российская компания заключили меморандум о совместном управлении самым большим энергетическим объектом Грузии. Эта информация вызвала протест со стороны части грузинского общества.

Спустя два года такой же неожиданностью стало известие о том, что о меморандуме речи уже нет. Об этом заявил министр энергетики Александр Хетагури в парламенте, 18-го мая.

По словам Хетагури, договор не состоялся из-за позиции абхазской стороны. «Если договор подписан не будет, грузинское правительство сохранит статус-кво ГЭС и села Саберио. А в случае подписания, взамен потребляемой Абхазией энергии ИнгуриГЭС, госбюджет получит дополнительную прибыль в объеме 24-х миллионов лари», - цитируют слова Хетагури грузинские СМИ.

В пресс-службе министра эту информацию опровергают, заявляя, что министр такого не говорил. Заместитель министра энергетики Мариам Валишвили заявила “Эху Кавказа”, что актуальность этот меморандум потерял еще два года назад:



«Мы со всех сторон считали выгодным оформление этого меморандума. Но сегодня об этом нет и речи. Переговоры шли исключительно с российской и грузинской сторонами, и абхазская сторона тут не при чем. Меморандум учитывал оформление конкретного договора о совместном управлении. Но вокруг этих переговоров возникли проблемы, было определенное сопротивление со стороны оппозиции и НПО из-за конфиденциальности меморандума. В результате оформление договора не состоялось и тема закрылась автоматически», - говорит замминистра Валишвили и подчеркивает, что на данном этапе статус-кво сохранен: около 40% выработанной ИнгуриГЭС энергии поставляется в Абхазию бесплатно, и станция остается в собственности государства.

В пресс-службе «Интер РАО ЕЭС» отказались комментировать «ход переговоров по тому или иному проекту», в том числе и сказанное министром Хетагури.

Газета «Резонанси» все это время добивается публичности содержания меморандума, однако тщетно. В трех судебных инстанциях иск газеты «Резонанси» не удовлетворили. Главный редактор издания Лаша Тугуши говорит, что у этого документа нет срока давности, а сумбурные заявления министерства еще раз доказывают необходимость огласить содержание меморандума:

«Когда одна сторона отказывается от договора, она официально объявляет об этом. Они говорят, что это коммерческая тайна, что само по себе смешно: как можно соблюдать коммерческую тайну, если одна из сторон - государство. Тем более, когда вопрос касается самого большого энергетического объекта в Грузии. Они думают, что два-три человека собрались вокруг стола, кто-то где-то с кем-то договорился, и это – все?!.. Но это абсолютно неприемлемо для нас!», - возмущается Тугуши.

Эксперт Давид Эбралидзе констатирует, что в этой истории больше вопросов, чем ответов.

«Главные вопросы там совсем другие: как происходит перераспределение электроэнергии между грузинской и абхазской стороной, как она продается, по какой цене и как распределяются доходы? Что происходит в реальности – непонятно, и вообще трудно сказать, что на уме у грузинских властей», - говорит Давид Эбралидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG