Accessibility links

Обама разочаровал Нетаньяху


Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху едва ли придется легко на переговорах в Вашингтоне

Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху едва ли придется легко на переговорах в Вашингтоне

ВАШИНГТОН (Корр. Радио Свобода)---В Вашингтоне состоится встреча президента США Барака Обамы и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, на которой они обсудят перспективы ближневосточного урегулирования. Перед переговорами Израиль отверг выдвинутую накануне Обамой инициативу возобновить израильско-палестинский мирный процесс на основе границ, существовавших до войны 1967 года.

Биньямин Нетаньяху подверг критике предложения Барака Обамы, заявив, что границы 1967 года непригодны для обороны. Он подчеркнул, что возвращение к границам, существовавшим до Шестидневной войны, оставило бы крупные еврейские поселения за пределами Израиля. Сейчас на Западном берегу Иордана, на территориях, взятых Израилем под контроль в результате войны 1967 года, живут, по экспертным оценкам, около 300 тысяч израильтян.

Представитель министерства иностранных дел Израиля Йигал Палмор заявил агентству Рейтер:

- Премьер-министр Нетаньяху в ходе визита в Вашингтон надеется услышать подтверждение обязательств, взятых на себя Соединенными Штатами по отношению к Израилю в 2004 году и подтвержденных подавляющим большинством в обеих палатах Конгресса. Эти обязательства касаются абсолютной необходимости решить проблему палестинских беженцев исключительно в границах будущего палестинского государства, - подчеркнул Йигал Палмор.

К другим проблемам, блокировавшим израильско-палестинский мирный процесс, в последнее время добавилось нежелание руководства Израиля вести переговоры с новым палестинским правительством национального согласия, в которое войдут как представители движения "Фатх" президента автономии Махмуда Аббаса, так и представители радикальной группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа.

- Мы повторим нашу позицию, что вопрос о межпалестинском примирении – внутренне дело палестинцев и что переговоры с оккупационной силой уже доказали их бесполезность. ХАМАС не признает израильскую оккупацию ни на каких условиях, - обозначил позицию движения его представитель Сами Абу Зухри.

Официальное руководство Палестинской автономии, однако, приветствовпало инициативу президента США Барака Обамы.

- Президент Аббас высоко оценил продолжительные усилия президента Обамы по возобновлению постоянных переговоров и выразил надежду на достижение окончательного соглашения по всем ключевым вопросам, включая статус Иерусалима и проблему беженцев, - заявил помощник главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса Саэб Эрекат.

Многие палестинцы возлагают сейчас надежды на одностороннее провозглашение их независимого государства на Генеральной ассамблее ООН в сентябре. Однако Барак Обама, выступив с инициативой вернуться в качестве основы для переговоров к границам 1967 года, одновременно дал понять, что он против одностороннего провозглашения палестинского государства.



Вот как отзывается об инициативе Обамы директор палестинской группы мониторинга прав человека в Рамаллахе Бассем Эйд:

- Я думаю, единственный, кому выгодна речь господина Обамы, - это господин Нетаньяху и государство Израиль. В этой речи господину Нетаньяху были даны два пряника. Первое - "нет" одностороннему провозглашению Палестинского государства: в сентябре палестинцы не смогут объявить о создании своего государства. Второе - господин Обама по-прежнему настаивает на том, чтобы палестинцы признали Израиль как еврейское государство, что палестинцы полностью отвергают. Я надеюсь, что создание палестинского государства не будет отложено. Палестинцы надеются вынести вопрос создания палестинского государства на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН. Сейчас я вполне уверен, что американцы намерены использовать свое право вето; если это произойдет - значит, палестинское государство не будет создано. И это крайне огорчит палестинцев. Мы ожидали от господина Обамы, что на встрече с господином Нетаньяху он окажет на него давление - чтобы господин Нетаньяху признал создание палестинского государства. Я не думаю, что израильско-палестинский конфликт когда-нибудь будет урегулирован без признания палестинского государства Америкой и Израилем ...

Бассем Эйд также прокомментировал концепцию, предложенную президентом Обамой: отложить в сторону два наиболее болезненных вопроса – вопрос о статусе Иерусалима и палестинских беженцев – и начать диалог по формуле признание Палестины в обмен на гарантии безопасности Израиля на основе границ 1967 года:

- Если мы хотим урегулировать конфликт, давайте говорить о постоянном решении, а не временном. Как вы знаете, с начала 90-ых палестинцы ведут переговоры с израильтянами, но на временных условиях, а не на постоянных. Два ключевых вопроса этого конфликта - Восточный Иерусалим как столица Палестинского государства и право на возвращение палестинских беженцев. Если мы отставляем эти ключевые проблемы в стороне, я не думаю, что возможно найти решение конфликта между палестинцами и израильтянами.

А вот мнение израильского политолога Аарона Мунблита:

- Многие противники подписания мирного соглашения в границах 1967 года полагают, что в этих границах Израиль совершенно беззащитен; соответственно, это полностью перекрывает возможности каких бы то ни было переговоров. Кроме того, правых не устраивает также то, что многие блоки поселений могут оказаться за пределами этой границы. Очень многие полагают, что Нетаньяху должен был выступить с инициативой до того, как выступил президент Обама. Вместо этого сегодня он будет вынужден не столько говорить о своих инициативах, сколько реагировать на выступление президента Обамы, - уверен Аарон Мунблит.

* * *
Как и следовало ожидать, предложение Барака Обамы вызвало крайне негативную реакцию израильских политиков. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, прибывший в Вашингтон по приглашению Конгресса США, отреагировал на заявление американского президента первым. Он отверг его предложение, заявив, что оно поставило бы под угрозу население Израиля и оставило бы за границами целый ряд крупных еврейских населенных пунктов. "Я ценю усилия президента США в достижении мира, но палестинское государство не должно появиться за счет исчезновения государства Израиль" - сказал Нетаньяху. За несколько часов до вылета в Вашингтон израильский премьер также напомнил, что ожидает от Обамы ратификации обязательств, которые Израиль получил от США еще в 2004 году: они включали в себя пункт о том, что Израиль не должен будет отступать к границам 1967 года, так как эти границы он не в состоянии защищать.

Председатель парламентской коалиции Израиля Зеев Элькин отметил, что в речи президента Обамы отсутстовало намерение соблюдать обязательства предыдущей администрации:

- Надо сказать, что это весьма странное заявление. В свое время, Израиль принял решение пойти на очень тяжелый для себя шаг - а именно на программу выхода из сектора Газа, так называемую программу размежевания. Тогда Соединенные Штаты через специальное президентское послание Джорджа Буша-младшего, утвержденное в Конгрессе, гарантировали Израилю, в рамках этого одностороннего шага: США обязуются не требовать возвращения к границам 1967 года. Заявление Обамы напрямую противоречит письму президента Буша и гарантиям, официально взятым на себя Соединенными Штатами. Это ставит очень серьезный знак вопроса по поводу того, насколько Израиль вообще может продвигаться в мирных переговорах, базируясь на международных гарантиях, если они нарушаются через несколько лет. Один из основных принципов мирного процесса - каждая сторона полагается на гарантов мирного процесса, в первую очередь Соединенных Штатов - перестает работать, - подчеркивает Зеев Элькин.

Анализируя заявления президента Обамы, израильские политологи сразу вспомнили высказывание Абы Эвена, который был министром иностранных дел в Израиле в 1966-74 годах. Эвен, будучи сторонником мирных инициатив называл границы 1967 года "границами Освенцима" - обосновывая это тем, что в этих границах население страны будет подвержено постоянной опасности.

Депутат парламента Михаэль Бен-Ари сформулировал сегодня ту же мысль короче, заявив, что "Обама заложил под Израиль бомбу в обертке от конфеты".

Общественная организация "Мой Израиль" - самое крупное из нынешних сионистских движений страны - обратилась к своим последователям с призывом принять участие в акции, которая пройдет 22 мая у американского посольства в Тель-Авиве. Участники акции планируют прийти к посольству с петлями на шеях, чтобы показать, что отступление к границам 1967 года для израильтян равносильно самоубийству.

Именно в таких условиях начинают переговоры президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG