Accessibility links

Главный вопрос - без ответа


Ответа на главный вопрос - что будет дальше, который представители коллектива санатория задали в первую очередь руководству оздоровительного учреждения, – в ходе всей дискуссии так и не прозвучало

Ответа на главный вопрос - что будет дальше, который представители коллектива санатория задали в первую очередь руководству оздоровительного учреждения, – в ходе всей дискуссии так и не прозвучало

СУХУМИ--В санатории «Сухум» по инициативе трудового коллектива состоялся круглый стол с участием руководства учреждения, депутатов парламента, представителей администрации президента, партий и движений республики. Темой обсуждения стала ситуация, сложившаяся в последние месяцы вокруг санатория «Сухум» в связи с приказом министра обороны России Анатолия Сердюкова от 14 апреля о закрытии санатория на капитальный ремонт и увольнении его сотрудников.

Ответа на главный вопрос - что будет дальше, который представители коллектива санатория задали в первую очередь руководству оздоровительного учреждения, – в ходе всей дискуссии так и не прозвучало. Прибывший недавно из Москвы заместитель председателя центрального комитета профсоюза гражданского персонала минобороны России Виктор Желудев заявил, что, как лицо подчиненное, он вообще не имеет права обсуждать приказы министра обороны.

Профсоюзный лидер также отметил, что дальнейшая судьба курортного комплекса и его сотрудников зависит от выводов, которые сделает образованная недавно в Москве согласительная ведомственная комиссия под руководством одного из заместителей министра обороны России. По его словам, члены этой комиссии прибудут в Абхазию уже в ближайшие дни. Той же позиции придерживается и и.о. начальника санатория Сергей Сасин. До новых распоряжений главным для него является приказ министра обороны о закрытии на ремонт военного санатория «Сухум».

«На сегодняшний день есть этот приказ, а завтра, послезавтра, через месяц, если будет другой, механизм будет идти по-другому. На сегодня ждем эту согласительную комиссию».

Не такой простой кажется ситуация рядовым сотрудникам, многие из которых настроены решительно. Звучат предложения об акционировании санатория в случае отказа от объекта министерством обороны России. О сложности ситуации говорил и заместитель главы президентской администрации Александр Адлейба. Из официального документа, который он зачитал присутствующим, следовало, что приказ о закрытии оздоровительного учреждения и увольнении сотрудников является незаконным, так как между Абхазией и Россией до сих пор не подписано отдельного соглашения, регулирующего статус санатория «Сухум».



«Таким образом, приказы министра обороны Российской федерации о прекращении деятельности филиала федерального бюджетного министерства обороны России, не соответствующие соглашению между Республикой Абхазия и Российской Федерацией об объединенной российской военной базе на территории Абхазии, нарушают как Конституцию Российской Федерации, так и федеральный закон о международных договорах Российской Федерации», - отметил Александр Адлейба.

По словам Александра Адлейба, этот документ доведен до сведения руководства России, и теперь дело за согласительной комиссией, заседание которой должно пройти в июне. Между тем позиция руководства Абхазии вызвала немало нареканий среди присутствующих.

Так, сотрудник центра гуманитарных программ Асида Шакрыл считает, что с момента заключения договора о 7-ой военной базе прошло достаточно времени, чтобы успеть урегулировать все сопутствующие вопросы. Затянувшимся принятие важных документов считает и председатель партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба. Кроме того, по его убеждению, в руководстве Абхазии отсутствует единая позиция по этому вопросу. «О проблемах, которые заложены в этих документах, вы говорили открыто, но когда выступает вице-премьер, облеченный властью и говорит, что эта недвижимость и территории являются собственностью российской стороны, наверное, это не совсем верно».

Как заключил Рауль Хаджимба, указания министра обороны России в отношении санатория «Сухум» не имеют правовой силы. Солидарен с ним и депутат парламента Даур Аршба, который считает, что согласительная комиссия может начать работу только после отзыва приказа о закрытии на капремонт. Аналогичное предложение выдвигают и сотрудники санатория, однако, непонятно, кто кроме самого министра вправе приостановить действие приказа. Остается ждать приезда высокой комиссии из Москвы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG