Accessibility links

«Признание геноцида – опасный прецедент для Грузии»


Сегодня в Грузии принята резолюция о признании геноцида черкесов

Сегодня в Грузии принята резолюция о признании геноцида черкесов

ПРАГА--МОСКВА--Российские эксперты внимательно следили за ходом сегодняшнего парламентского заседания в Тбилиси. Во многих газетах накануне появились статьи на эту тему, в которых выражались сомнения в том, что Грузия пойдет на этот шаг, не опасаясь последствий. Об этих последствиях рассуждает Павел Данилин, шеф-редактор проправительственного портала Кремлин.орг.

Правильнее было бы поставить вопрос, чем это может обернуться для Грузии? С начала распада Советского Союза черкесские и адыгские однокоренные народы последовательно занимаются отстаиванием идеи о том, что Российская империя провела геноцид в 60-х годах 19-го века. С исторической точки зрения право отстаивать эту позицию у этих организаций нет, но нас интересуют, конечно, политические последствия действия грузинского парламента. И здесь грузины бензином пытаются затушить огонь. То есть понятно, что они провоцируют внутри России адыгские организации на более жесткое отстаивание необходимости признания геноцида. Но адыгские организации в Черкесске и без них в России активны. И это постоянные проблемы и постоянные вопросы, которые возникают всегда, как только речь идет о неэффективности экономик северокавказского региона. Сразу же эти организации поднимают вопросы о геноциде. Для Грузии признание геноцида – это очень опасный прецедент, потому что совсем недавно, а именно 20 лет назад, Грузия осуществила геноцид в отношении абхазов и осетин. Два народа были подвергнуты сознательному акту геноцида. Эти данные зафиксированы не только в исторических хрониках, как это происходит, например, с адыгами и черкесами, но имеются и в электронных носителях, и в воспоминаниях очевидцев. Очевидно, что признание Грузии - государства, которое совершило геноцид в отношении абхазского и осетинского населения, для законодательных органов этих республик дело двух часов. Если Грузия, например, хочет, чтобы те заявления были поддержаны, в том числе и Россией, Венесуэлой и другими государствами, то - флаг ей в руки. Грузия пытается насолить России, но тем самым бьет по себе.


__________________________________________________

О правовых последствиях признания Грузией геноцида мы решили спросить и юриста. Вот что ответил на вопрос радио «Эхо Кавказа» юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев.

Я бы не стал переоценивать значение этого решения, потому что все-таки это решение исключительно внутригрузинское, оно принято грузинским парламентом и связывает только Грузию. Безусловно, российские войска в 19-м веке на Кавказе совершали жестокие преступления против тех, кто там жил, и не только черкесов. Надо сказать, что, во-первых, все-таки очень сложно квалифицировать как геноцид события, которые предшествовали даже появлению понятия геноцида, и не только принятию конвенции по нему. Это первое. Второе, в отношении, признания геноцида. Допустим, существовала бы возможность преследования виновных без ограничения сроков давности. Но, как вы понимаете, виновные в этом геноциде уже много лет как мертвы. Поэтому надо сказать, что решение это выглядит скорее как вопрос текущей политики, чем действительной заботы. Мне кажется, очень показательно, что грузинский парламент выбрал почему-то именно события 19-го века Российской империи, а не, скажем, сталинские репрессии на Северном и Южном Кавказе. По крайней мере, преступления сравнимы в серьезности. В Грузии они не удостаиваются столь же пристального внимания, хотя должны бы. Сталин оказывается вообще вне критики, что, наверное, объяснимо, но, тем не менее, очень прискорбно для государства, которое называет себя демократическим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG