Accessibility links

В Тбилиси и Батуми проходят акции протеста


Одна из лидеров «Народного собрания» Нино Бурджанадзе

Одна из лидеров «Народного собрания» Нино Бурджанадзе

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси и Батуми состоялись широкомасштабные акции протеста, организованные оппозиционным объединением «Народное собрание». Одна из лидеров, организовавших акцию – экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Уже поступают сообщения о том, что в ход акции в Батуми вмешались правоохранительные органы. И сейчас у нас на линии прямой связи из Тбилиси наш корреспондент Нонна Суварян.

- В настоящий момент выступает Нино Бурджанадзе - она делает очередное заявление. Я сейчас нахожусь перед зданием Общественного вещателя Грузии. Рядом с ним проходит одна из центральных трасс, и она полностью перекрыта многолюдной толпой. Лидеры «Народного собрания» в эти минуты проводят активные консультации по поводу своих дальнейших действий.

- Нонна, скажите, пожалуйста, с чего начались эти акции?

- Акции начались сегодня около 15:00 на площади Свободы перед Сакребуло, бывшим зданием мэрии. Затем они переместились к зданию Общественного вещателя Грузии. Главное требование, которое выдвигалось участниками акции - уступить прямой эфир, и они этого добились.

- Нонна, насколько масштабна эта акция? Сколько человек принимает участие в ней?

- Как я уже отметила, тут проходит одна из центральных трасс, и эта трасса полностью перекрыта из-за многолюдной толпы. Одно из требований, как я уже сказала, - выделить прямой эфир Общественного вещателя, - уже выполнено. Рядом со мной стоит Нино Бурджанадзе, представитель «Народного собрания», и я к ней обращаюсь с вопросом о дальнейших планах и действиях «Народного собрания»:



- «Спасибо большое. В первую очередь я могу сказать, что наши требования выполнены только частично, потому что дело не только в том, чтобы нам выделили пять минут прямого эфира, важно, чтобы новости и остальные сюжеты освещались реально и объективно, и люди знали бы правду. Такой возможности, к сожалению, в Грузии нет. Вся Грузия живет в моделированной, виртуальной реальности, как это было во время Советского Союза».

- Госпожа Бурджанадзе, каковы еще ваши требования?

«Наше главное требование – отставка режима Саакашвили, потому что мы живем сегодня в необольшевистском государстве, сегодня сотни наших активистов были арестованы. Людей брали прямо на улицах, арестовывали их не только патруль и полиция, но и люди в масках, которые были вооружены короткими автоматами, принадлежащими спецназу. Людей выкидывали из машин, в том числе на междугородних трассах, оставляли их прямо на дороге. Десятки, сотни и тысячи наших сторонников не смогли доехать до Тбилиси, чтобы принять участие в нашем митинге».

- Каковы ваши дальнейшие намерения?

«Мы срочно требуем освободить наших арестованных друзей, мы будем стоять здесь, и я уверена, что еще больше народа к нам присоединится. Очень многие звонят из районов, из других концов города... Сегодня отключили метрополитен, остановили поезда, которые приезжали из разных уголков Грузии, отняли у людей маршрутные такси и автобусы. Практически вся Грузия была парализована, потому что людям просто не оставили легковых машин. Поэтому мы будем здесь стоять, и будем ждать присоединения наших граждан».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG