Accessibility links

Непрожитая жизнь Батрадза Кабисова


Эдуард Шеварднадзе официально признал, что пятно кровопролития на Зарской дороге грузинский народ не сможет смыть с себя в течение многих веков

Эдуард Шеварднадзе официально признал, что пятно кровопролития на Зарской дороге грузинский народ не сможет смыть с себя в течение многих веков

ЦХИНВАЛИ---20 мая 1992 года на Зарской дороге произошел расстрел осетинских беженцев. Сегодня одному из них, Батрадзу, исполнилось бы 30 лет, не посади его мама 19 лет назад, тогда еще 11-летнего пацаненка, в грузовик, ехавший из осажденного Цхинвала во Владикавказ по объездной Зарской дороге.

Эту дорогу, которая проходит через югоосетинское село Зар, называли «дорогой жизни» – по ней уходили беженцы во время вооруженного конфликта в Северную Осетию. По злой иронии Зар в переводе с осетинского означает «пой», но не песня, а плач и слова скорби разносятся над дорогой каждую весну 20 мая. Ибо не жизнь, а смерть уготовила «дорога жизни», ехавшим по ней в тот, уже далекий, день.

Расстрел осетинских беженцев на Зарской дороге произошел 20 мая 1992
года. Колонна беженцев из Южной Осетии была остановлена грузинскими вооруженными формированиями и расстреляна в упор из автоматов. В колонне находились преимущественно старики, женщины и дети. В результате нападения погибло 36 человек (по другим данным - 33человека). В то время Цхинвал оставался в плотном кольце вооруженных сил Грузии. Силы оборонявшихся были на исходе. Каждый день гибли люди – от выстрелов снайперов и артиллерийских обстрелов. Шок от известия о Зарском расстреле должен был сломить дух защитников города. Так объясняет причину трагедии Хазби - участник всех трех войн в Южной Осетии.

Слушать


«Это чудовищное по своей жестокости преступление повергло в шок все
прогрессивное человечество», - говорит Дмитрий Медоев, ныне посол Южной Осетии в России. Позже, по словам Медоева, лидер Грузии Эдуард Шеварднадзе официально признал, что пятно кровопролития на Зарской дороге грузинский народ не сможет смыть с себя в течение многих веков, и совершили это злодеяние нелюди, враги осетинского и грузинского народа. «И я сделаю все возможное, чтобы наказать преступников», - поклялся Шеварднадзе. Увы, это не было выполнено, считает Дмитрий Медоев. Такое признание и покаяние со стороны Грузии оказалось невнятным и единственным…

Политолог Леонид Кочиев, напротив, не видит в действиях Эдуарда Шеварднадзе серьезного намерения покаяться и призвать к этому же своих соотечественников.

«Шеврднадзе был нелегитимен - он пришел к власти благодаря перевороту. И поэтому Грузию никто не принимал в никакие международные структуры, в том числе и ООН. И тут мы имеем дело с четко спланированной акцией грузинского руководства. Эта трагедия имела широчайший резонанс. Истребление стариков, женщин и детей, то есть мирных жителей – это террор, который вписывается в понятия о фашизме. Шеварднадзе надо было обвинить Гамсахурдиа, которого он сверг, в фашизме и убедить Европу в том, что его приход к власти, его правление необходимо и легитимно!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG