Accessibility links

Оттепель в Армении


Глава Европарламента сказал, что верит обещаниям президента Сержа Саргсяна о том, что власти готовы многое в стране изменить. На фото: Ежи Бузек (слева) и председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян

Глава Европарламента сказал, что верит обещаниям президента Сержа Саргсяна о том, что власти готовы многое в стране изменить. На фото: Ежи Бузек (слева) и председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян

ЕРЕВАН---Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян в среду сообщил, что оппозиционеры, осужденные в связи с волнениями после выборов 2008 года, могут быть освобождены до 31 мая.

По словам Председателя Национального Собрания Армении, возможно, в ближайшее время будет объявлена амнистия. Это решение Национальное Собрание принимает по предложению президента республики.

"Кто будет включен в этот список, я не знаю… На мой взгляд, наверное, будет амнистия, и этот вопрос будет внесен на рассмотрение в Национальное Собрание. Но не будем спешить - через неделю все станет известно", - сказал Овик Абрамян.

В последнем сообщении американского офиса Армянского Национального Конгресса об освобождении политзаключенных говорилось: “Сегодня власть стоит перед серьезным вызовом: либо освободить всех политзаключенных до 31-го мая, либо подписать себе приговор и вынудить оппозицию объявить о водоразделе между обществом и властью”.

Согласно заявлению координатора Центрального офиса Армянского Национального Конгресса Левона Зурабяна, озвученному на последнем митинге, если до 31-го мая политические заключенные не будут освобождены, то на Площади Свободы начнется сидячая акция протеста.

Оттепель в Армении


В среду в Национальном Собрании Армении побывал председатель Европарламента Ежи Бузек.

"События 1 марта являются для Армении открытой раной. Два самых высокопоставленных лица республики меня заверили, что проводится справедливое расследование", - сказал Ежи Бузек.

Глава Европарламента добавил, что верит обещаниям президента Сержа Саргсяна о том, что власти готовы многое в стране изменить.

В ходе совместной пресс-конференции со спикером парламента Армении Овиком Абрамяном на вопрос армянской службы Радио Свобода о том, обсуждалась ли с руководством Армении возможность освобождения оппозиционеров, Ежи Бузек ответил:

"Освобождение за последнее время нескольких оппозиционеров было многообещающим решением. Меня заверили в том, что все случаи будут справедливо и должным образом рассмотрены".

Также Глава Европарламента обсудил с властями Армении вопросы, связанные с необходимостью независимой судебно-правовой системы, добавив, что это важный фактор и для экономики страны.

"Мы знаем, что Армения идет по пути реформ. Это выбор власти, президента, народа Армении… Но я считаю, что, если желаешь благосостояния для своих граждан, то наилучшим путем является демократия, - подчеркнул глава Европарламента".

В прошлом месяце президент Армении Серж Саргсян распорядился “найти новые пути” в деле освобождения части заключенных оппозиционеров, осужденных в связи с событиями 1-2 марта 2008 года.
XS
SM
MD
LG